При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск
Каталог статей

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 1687

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Записки пожарного

Записки пожарного: Весна-2012. Бурнинские Вихоря

Записки пожарного: Весна-2012. Бурнинские Вихоря.

Прошло почти полгода, как родилась «бредовая» идея написать статью на наш сайт про весну этого года. В части по-разному к этому относятся (имею ввиду мои описания нашей работы): кто-то одобряет, кто-то втихаря за спиной посмеивается, кто-то серьезно спрашивает о деталях, ну а я считаю, что надо делиться опытом с людьми, рассказывать случаи из жизни, а не читать байки из желтой прессы. На нашем сайте уже зарегистрированы люди со всей нашей страны, да и не только с нашей, но и с ближнего зарубежья (Украины, Белоруссии и др. стран). Я думаю, что надо обязательно обмениваться опытом, что-то черпать для себя в работе других людей. Как-то в разговоре услышал такое мнение, что я слишком все подробно описываю, так вот сухие цифры статистики можно прочитать на официальном сайте ГУ МЧС по Иркутской области. Сколько единиц техники прибыло, сколько человек работало, какой ущерб. Мне же хочется рассказать про нерядовые случаи не сухим языком статистики, а передать ту атмосферу которая царила на месте происшествия, настроения людей, тяжесть работы, а подчас и невыносимые условия, с которыми приходится сталкиваться пожарным в своей работе!!! (Кому не нужны подробности можно дальше не читать).

В нашей пожарной части, до сих пор не сошлись во мнении: выдалась ли эта весна  более жесткой, чем всем известная осень 2011г. Кто-то утверждает, что нет, у противников этого свои аргументы. По моему мнению, да! Если сравнивать время, которое я провел на работе: осенью 2011г. у меня переработка была порядка 35-40 часов, а этой весной более 115 часов.

Может в городе и не так чувствовался смог от пожаров, но это только благодаря направлению ветра, его сносило от города. Традиционно так сложилось, что весна - это самое тяжелое время для пожарных, особенно май месяц. Бывает, конечно, что май выдается дождливым, но в основном пожарные подразделения в течении суток почти не останавливаются, в день бывает более 20 вызовов. В такие дни просто некогда даже толком поесть, не то что отдохнуть между вызовами.

Почти весь май 2012г. Братские огнеборцы работали на износ. Пожарные части превратились в «родной дом» для нас. Сегодня уходишь домой, а завтра снова на сутки и так месяц! Так совпало, что в мае были крупные пожары, где личный состав работал по 3-му номеру (кто не знает, это наивысший ранг пожара в городе Братске), например: горело 2-х этажное деревянное общежитие по ул.Весенней-19 (фото ниже).

А также были ряд других пожаров, где личному составу гарнизона пришлось выложиться по максимуму. Вот об одном таком дне, по-моему, самом напряженном в мае, и пойдет речь.

Это было 15 мая 2012 года. Так как в городе был объявлен особый противопожарный режим, то с начала месяца мы с пожарным - Сергеем и водителем - Павлом (о нем я упоминал в рассказе об осени прошлого года) являлись в часть для патрулирования лесных массивов расположенных в Падунском округе города (зона ответственности нашей пожарной части). Перед 15 мая ситуация с пожарами осложнилась и руководством гарнизона было принято решение о переводе всего личного состава на двухсменный режим работы и вводе всей резервной техники, которая имеется в частях. Это был первый раз за наступившую весну. С утра, как обычно, провели прием техники и распределение на ней. Нам с Серёгой и Павлом выпал АЦ-40(130), «рабочая лошадка» пожарной охраны. Другие наши резервные отделения распределились так: Роману - начкару и водителю - Владимиру выпало быть на «бочке-длинномере» КАМАЗ-5410 В1-ОТА-13.5 и стоять в части до особого распоряжения. Юрию - ПНК, Денису - пожарному, а также водителю - Юрию выпало ездить на АЦ-40(131) - «небесном тихоходе», их отправили на танковый полигон, там лесной пожар шел на поселок Бурнинск, первое отделение основного караула находилось в части, а второе - отправили на кольцо 7-го микрорайона п.Энергетик для патрулирования.

Не успев попить чай поступил вызов, что в районе острова Тенги горит лес, угрожает предприятию, туда направили наше отделение. По прибытию, обнаружили следы пожарища в лесном массиве, несколько дымящихся пеньков, никому и ничему не угрожающих. Решили «от греха подальше» их залить. Пока «проливали» пеньки, встретили пожарных лесхоза, они нам говорят, что давно все локализовали, что нашей помощи не требуется, кто вызывал не знают, наверное, рабочие с предприятия. Заправили их водой, а также пожарную емкость на предприятии и убыли на место базирования - в пожарную часть.

По приезду в часть, не прошло и полчаса, как тишину разрезал звук тревоги. «Первое отделение и второе - резервное отделение на выезд!!! Горит кровля котельной «Роспрома»!!!» Второе отделение – резервное (272-резервный) - это мы.

По прибытию к месту вызова и после проведения разведки сложилась такая картина: из под кровли котельной идет густой дым, огонь распространяется по стропилам кровли и уходит в цех. Кровля перекрыта металлическими профилированными листами по деревянной обрешетке. Листы прикручены к стропилам саморезами и вскрыть их будет огромная проблема.

Начальник дежурного караула вызывает дополнительные силы, т.к. на этом предприятии нет водоисточников, а из-за трудностей по вскрытию кровли потребуется много личного состава.

Устанавливаем лестницы, проникаем на кровлю. Пока с огромным трудом вскрываем небольшие участки кровли и протушиваем стропила, к нам на помощь прибывает отделение ПЧ-23 и дело пошло немного повеселее. Ликвидировав пожар примерно через 1,5-2 часа выдвигаемся на дозаправку водой на пожарный гидрант, находящийся метрах в 500 от места пожара. Так как время уже к обеду потихоньку начинаем мечтать о том кто, что будет есть. Зная напряженную обстановку, «продпаёк» мы на всякий случай взяли с собой в сумках, т.к. в любой момент могут отправить куда угодно и на сколько угодно.

Пока заправлялись водой, по рации поступил вызов нашему отделению. Нас послали на дачи в районе ГЭС, находящиеся за ПЧ-23. Мечты об обеде, пока остались только мечтами. Заправившись, отправляемся на вызов. Пока следуем к месту вызова, нас корректируют по рации: на каком повороте - куда повернуть. Продвигаемся все дальше и дальше, визуально ничего не наблюдаем. Так мы уперлись в конец кооператива, ничего не обнаруживши. Связь с частью по рации пропала. Связавшись с отделением ПЧ-23, выяснили, что нужный незаметный поворот мы проехали, возвращаемся назад его искать.

Тут зазвонил мобильный телефон, время около часа дня, звонит начкар нашего резервного караула: «Серега, выезжайте в поселок Бурнинские Вихоря, там лесной пожар вплотную подошел к поселку и угрожает ему!!!! Я, на бочке вместе с Володей, мы уже выехали. С вами никак не может связаться диспетчер, рация части не добивает и сотовая связь неустойчивая». Я, ему: «Мы сейчас настолько далеко забрались на дачи, что еще минут 10 будем выезжать до дороги!». «Постарайтесь поскорее, там ситуация очень серьезная!». «Ладно, будем лететь во весь опор, насколько возможно на нашем 130-м!». Да час от часу не легче, теперь про обед можно было вообще забыть. Летим, если так можно сказать, выбрались на основную нормальную дорогу и «повеселее» поехали к месту вызова. Пока едем по рации слышим, как первое отделение основного караула отправляют на дачи под ЛЭП, там по словам диспетчера горит уже несколько дач, идет быстрое распространение по постройкам и заборам.

Не доезжая километра два до поселка Бурнинские Вихоря, на капот нашего автомобиля начал сыпаться пепел, прям как в «Последних днях Помпеи», из леса по всему горизонту на той стороне, где находится поселок, идет густой дым. Повернули в поселок, навстречу нам попались множество личных машин груженных вещами, бытовой техникой. Стало ясно, что ситуация крайне серьезная, люди в панике бегут из поселка, вспоминая лето 2010г., когда в средней полосе России деревни целиком выгорали от лесных пожаров. Но более страшную картину, нам предстояло увидеть потом, когда мы въехали в сам поселок. Эту атмосферу, которая царила там очень трудно передать словами. В самом поселке из-за дыма не было видно уже ничего на расстоянии 10 метров. Проезжая мимо одного из домов увидели несколько человек возле лежащей прямо на земле пожилой женщины, ей стало плохо из-за высокой концентрации  дыма. Соседи вызвали ей скорую помощь. Чем ближе мы продвигались по поселку и к лесу, тем больше видимость стремилась к нулю.

«272-резервный, Вы прибыли? Доложите обстановку?» - разрывается рация. «Прибыли, обстановка сложная. Весь поселок задымлен. Пожар зашел в поселок! Остальные сведения после разведки!»

У случайных прохожих узнаем дислокацию нашей первой прибывшей машины, они находятся на улице Лесной. С огромным трудом еле разбирая дорогу находим нашу «бочку». Получив указания от начкара, установить АЦ на север по ул. Лесной, развертываем с Серегой линию на защиту построек примыкающих к лесу и тушение заборов. Тем временем, ветер усиливается в нашу сторону, обстановка начинает еще больше усложняться.

           

Пожар зашел в поселок полосой, длиной, примерно в 2 километра. Горят заборы, огонь угрожает строениям, невдалеке занялся дощатый сеновал и огонь может перекинуться на баню. Все силы совместно с местными жителями  сосредотачиваем, чтобы отбить баню и  другие строения. Ломаем, отпиливаем с помощью бензопилы заборы, тушим огонь, стремительно перемещающийся по сухой траве. Дым настолько едкий, что впору надеть дыхательные аппараты, ничего не видно на расстоянии 2-3 метров. Я такое видел впервые за всю службу.

По словам Романа, когда он прибыл, то увидел такую картину: на границе поселка и леса стояли 7-10 местных жителей и готовились к встрече огня, пожар в поселок еще не зашел. Ветер дул на поселок. Буквально через пару минут после прибытия он увидел стремительно выбегающих из леса людей, это были сотрудники авиалесоохраны и лесхоза - «лесники» (мы их зовем между собой), а буквально за ними по пятам огонь не шел, а бежал, наступая им на пятки. Так с изменением направления ветра, пожар пришел в поселок. Посоветовавшись с Романом подаем по рации «кличь» о привлечении дополнительных сил, т.к. нас пожарных трое и два водителя не справятся с такой площадью пожара, да и элементарно не хватит воды. Начальник караула отдает распоряжение сотрудникам лесхоза эвакуировать людей из домов, которым непосредственно уже угрожает огонь. Примерно около 13:45 - 13:50,  пока на  улице Лесной отбивали строения от пожара совместно с местным населением, прибежали «лесники», говорят, что на соседней улице - ул.Центральной, уже горят два дома. Не долго думая Роман принимает решение о перебазировании 130-го на эту улицу т.к. он более маневренный и в случае угрозы огня любому из строений, его будет легче передислоцировать, а бочку оставляем на месте с Серегой, когда закончит приедет к нам на помощь. Быстро собрав необходимое ПТВ выдвигаемся на ту улицу. По пути уже «благим матом», по рации вызываю подмогу. Роман по мобильному телефону, требует привлчения дополнительных сил. С таким запасом воды и личного состава, нам не справиться, пожар может уйти и дома как спички один за другим начнут вспыхивать на протяжении всей улицы т.к. в поселке очень плотная застройка и нет необходимых  разрывов  между постройками, нам этого, нельзя допустить!!!


Приехали на соседнюю улицу: первый дом и надворные постройки полностью охвачены огнем, второй дом - одна его половина уже полностью горит с надворными постройками, вторая еще нет, но с нашим запасом воды (полбочки осталось от тушения на соседней улице) спасти его не удастся. Забегаем в дом, где по словам соседей живет бабушка, в доме ее нет, подполье открыто, но там ее тоже нет. (В последствии выяснилось, что бабушку из дома вывели сотрудники авиалесоохраны.)  Быстро убегаем из дома, т.к. уже трещат конструкции, возможно обрушение перекрытий.

Определяем рубеж, как на войне, который будем держать, если отступим, то огонь уже будет не остановить!!!! Этим рубежом был выбран сарай – дровяник, сразу за вторым горящим домом. За сараем почти вплотную стоит дом, если дровяник наберет температуру и возьмется огнем, то все наши труды напрасны. Начальником караула было принято решение о прокладке магистральной линии и подаче двух стволов «Б» от двух рабочих линий на защиту строений.

Помощи по-прежнему нет, держимся, как можем, отливаем сарай и близлежащие дома. Около половины третьего, на пожар прибыла АЦ-40 с воинской лётной части.

Нам стало, немного проще, нашу АЦ-ешку отправляем на реку Вихорева. Там местные жители организовали дозаправку водой пожарной техники с помощью мотопомпы. Практически сразу за КАМАЗом летной части приехал Сергей на бочке и доложил Роману, что пожар на данный момент не угрожает строениям на ул.Лесной. От бочки мы организовали подачу третьего ствола, но уже непосредственно на тушение пожара. Затем стали подтягиваться и другие подразделения города: АЦ пожарной команды «Аэробратска» - они организовали подвоз воды, наш резервный первый ход, на 131, от которого был подан четвертый ствол на тушение пожара, а также резервная техника со всего гарнизона, группа «студентов» с учебного пункта, в общем тушили всем миром.

Также на пожар прибыло руководство отряда, служба пожаротушения, скорые, милиция, работники прокуратуры, дознаватели и даже психолог отряда (для оказания психологической помощи пострадавшим при пожаре!). Вскоре, после того как нагнали огромный контингент пожарной охраны, пожар был локализован и потушен.

        

Во время тушения произошел интересный случай. Когда отстаивали дровяник, в один из моментов он вспыхнул, и мы долго не могли его потушить, из сарая повалил густой и едкий дым, смотрю, Серега, стоявший на кровле сарая, быстро и юрко нырнул во внутрь сарая. Затем на крыше сначала появилась голова скулящей от радости, собаки, а уже потом, в саже, улыбающееся лицо Сереги. Так Серега спас живую душу на этом пожаре, до этого не подававшую никаких признаков своего присутствия. Впоследствии бабушка, чья это была собака, благодарила его за доброе дело.

После окончания тушения, все подразделения, кроме нас были отправлены в места дислокации. А мы (наш 130 и КАМАЗ-«бочка») остались на поддежуривание, т.к. сохранялась высокая угроза распространения лесного пожара на поселок.


Наконец со спокойной душой, когда уже начало темнеть, мы в первый раз за день смогли спокойно поесть. Благодарные жители поселка организовали нам нехитрый, но очень вкусный ужин. Чего нам только не принесли: и деревенское молоко, и чай, и пельмени, и колбасу, и овощи, и всякой , всякой снеди. Наевшись от души, мы всю ночь, совместно с жителями поселка, ходили по окраине и следили, чтобы не дай Бог огонь еще раз не потревожил поселок!

Как мы узнали позже, в тот день в гарнизоне был объявлен 100% сбор всего личного состава частей, а также начсостава. Кроме бурнинского пожара, были также крупные пожары в дачных кооперативах в Правобережном округе и  на дачах под ЛЭП. Горели целые дачные кооперативы. Караулам, которые только, что сменились с суток, не отдохнув, снова пришлось ехать на работу. Т.к. техника вся была занята на пожарах, их доставляли на оперативных автомобилях частей к местам пожаров, с ломами и лопатами, и им пришлось тушить вручную. Неблагоприятное стечение обстоятельств и плюс ветреная погода сделали свое «огненное дело». К слову сказать в тот день у меня было день рождения. Парни весело шутили на эту тему, дескать, достойно отметил ты свой праздник. На утро, нам местные жители поселка рассказали о том что по всем центральным каналам страны в новостях рассказали про этот пожар. Опять Братск прославился лесными пожарами.

Почти неделю резервные караулы ПЧ-27 жили в Бурнинске, пока угроза лесного пожара совсем не миновала, но вскоре появилась реальная угроза поселку Сухой и располагавшемуся километрах в пяти соседнему поселку Нагорный. И вновь все силы пожарных были стянуты в опасные места, дабы избежать повторения ситуации с п.Бурнинск. Когда нам выпало там дежурить и охранять этот маленький поселок (Нагорный), состоящий из пяти домов, то ситуация хоть и оставалась сложной, но вполне поддавалась контролю. На фото наш ночлег в лесу возле поселка.  

     

Через неделю пошли дожди и ситуация в городе и окрестностях и вовсе нормализовалась, двухсменный режим отменили и мы начали работать как прежде.

Отдельное спасибо за предоставленные фотографии Павлу и Роману. Часть фото - мои. Кстати некоторые фото плохого качества, т.к. они взяты с видео.

Категория: Записки пожарного | Добавил: Карабас (21.09.12)
Просмотров: 1934 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
5  

4  

3  

2  

1  
жесть biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск


Рекомендуем