При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск
Каталог статей

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените Ваше знание правил пожарной безопасности
Всего ответов: 873

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Записки пожарного

Записки пожарного: Осенние пожары в Братске в 2011 г.

Записки пожарного: Осенние пожары в Братске в 2011 г.

После прошедших осенних пожаров и в преддверии нового пожароопасного сезона, хотелось бы вспомнить как это было, сделать выводы и не допустить повторения той ситуации.

Для начала, хотелось бы заметить, что с числами могу ошибаться, так как прошло уже полгода, и все уже потихоньку начинает забываться.

Всей полной картиной я не могу владеть, так как я не герой одноименного фильма «Брюс-всемогущий», везде быть не мог, поэтому расскажу как я лично поучаствовал, какой вклад внес в общее дело по тушению и ликвидации ЧС, разразившейся прошлой осенью над Братском.

Часть первая

Первые сообщения о пожарах в лесопарковой зоне появились на городских форумах приблизительно 22 сентября, но это были лишь отдельные сообщения на уровне слухов или иначе говоря ОБС (одна бабка сказала). На тот момент я был в отпуске, выходить мне на смену нужно было 24 числа. К тому дню все чаще форумчане стали замечать присутствие запаха гари в центральной части города. Выйдя на смену, с удивлением узнал, что наши резервные группы, создаваемые ежемесячно, уже как раз пару дней выезжают в лес и по 10 - 12 часов занимаются тушение лесной зоны. На смене нам объявили, что вместо резервной группы нашего караула, между сменами, нужно выйти караулу в полном составе, т.к. обстановка в лесу ухудшается.

День первый: Сменившись со смены, отдохнув сутки, с утра, к 8:00 прибыли в часть. В 8:30 поступила команда на выдвижение колонны нашей части на фасад ПЧ-26. Распределившись по машинам, мы в составе колонны выдвинулись на АЦ-40(130), АЦ-40(131) и на нашем знаменитом «длинномере-бочке», КАМАЗ(5410) В1-ОТА-13,5. Едем по федеральной трассе Братск-Вилюй, видна слегка небольшая задымленность. Подъезжая к подъему в Галачинскую горку пелена стала настолько плотной, что на расстоянии 2 - 3 метра ничего не видно. Понимаем, что впереди работы очень много. Придется попахать как следует. Еще не подъехав к ПЧ-26, мы заметили огромное количество техники, причем не только с Братска, но и с Усть-Кута, Усть-Илима и других близлежащих городов области. На фасаде уже начали строиться огромное количество народа - пожарных, этот процесс еще долго не прекращался, со всех сторон подвозили бойцов на пожарных машинах, автобусах и т.д. Наконец построение, распределение участков, секторов тушения, назначение старших и ответственных и непосредственно само убытие на место тушения пожара. Нашему «ходу» выпало тушить лес за гаражами и железной дорогой по ул.Пихтовой. Прибыли на место и от увиденного в первый момент аж голова кругом пошла, за что в первую очередь браться, горит и тлеет везде. Но тут навстречу нам вышел мужчина и представился, это оказался наш депутат - Василий Федорович Фроленков. Он сказал, что за каждым участком закреплен человек с администрации, для координации действий по тушению, организации помощи «добровольцами», организации питания и вообще решения любых вопросов, связанных с тушением пожара. Я, как старший на машине, и Василий Федорович бегло обошли территорию и обнаружили, что пожар распространился примерно на площади 2 - 3 гектара. Мы с моим сослуживцем Евгением, надев ватно-марлевые медицинские повязки, наполнив наши РЛО (ранцевые лесные огнетушители), а в простонародии «рюкзаки» выдвинулись вместе с Василием Федоровичем к месту пожара. От места базирования до места тушения нужно было идти метров 150 - 200 по лесной тропинке. Посовещавшись мы решили, что наипервейшей нашей задачей будет недопущение распространения огня, поэтому разойдясь в разные стороны мы стали тушить кромку распространяющегося с высокой скорость огня. Слив «ранец» за «ранцем» мы возвращались к нашей АЦ-шке, чтобы наполнить их снова. Но так как мы тушили втроем (Василий Федорович тоже сам бегал и активно поливал горящие пни, захлестывал тлеющую кромку травы и листвы ветками), мы физически просто не успевали за распространяющимся огнем. Через два с половиной часа неравной борьбы, решили сделать небольшой 10-минутный перекур, т.к. ноги передали «привет», с непривычки после отпуска.

Пока мы таскали наши рюкзаки, между заправками рюкзаков водой, наш водитель Павел, человек сугубо суровый (вернее напускающий вид сурового человека), но очень предусмотрительный, приготовил чай на газовой горелке.

Про Пашу хотелось бы сказать отдельно. Это тот человек, который не будет стоять в стороне, когда тебе тяжело, всегда подтянет рукавную линию, поможет установить лесенку, возьмет рюкзак и пойдет наравне с пожарным тушить лес. В карауле часто шутят, что у нас с Павлом «гремучая смесь», когда я «сажусь» на второй ход, то мы с ним обязательно едем куда-нибудь на пожар «в дальняк» (удалённый район): в п.Бикей или на Правый берег в помощь, пожар обязательно крупный и затяжной. Он не раз выручал меня из очень серьезных ситуаций и всегда его помощь была очень своевременной.

В те дни РЛО были на вес золота, поэтому выдавали их по количеству пожарных, следовательно нам досталось только два. Поэтому Павел остался «кашеваром». Мы быстро собрав на стол, у кого что есть (у кого сало с хлебом, у кого бутерброды с колбасой, у кого печенье) сели попить чай, заодно обсудить что дальше делать.

По мнению всех на нашем участке не хватает людей, мы не успеваем ограничить распространение, нужна любая помощь: хоть добровольцев, хоть еще пожарных. Чай попили и снова в «бой», в лесу стоит пелена, ужасный запах гари, маска практически не спасает, вся эта взвесь от горящей подстилки, листьев, травы, тлеющих и горящих пней и деревьев, весь этот смог оседает в легких, глазах. Где-то около 12 часов дня Василий Федорович убыл на срочное совещание в Администрацию, пообещав выбить нам на помощь хоть несколько добровольцев. Одновременно с этим на сотовый стали поступать звонки из штаба тушения, с вопросами по поводу помощи, но помочь ничем не могли, т.к. на других участках тушения ситуация была не лучше, поэтому было сказано, что-бы потерпели, держались как могли. Чем соответственно и занимались. Примерно через 4 часа тушения спина и плечи тоже начали передавать сигнал «Ау, мы, здесь!!! Обрати внимание!!!». Тут мы решили сделать перерыв на обед, собрав на стол ту же снедь, что и перед этим. Около 2 - 3 часов дня с совещания приехал наш старший участка и «обрадовал», что видимо помощи нам вообще не видать, везде ситуация только ухудшается, несмотря на все силы брошенные на борьбу с огнем, что есть веские предположения, что лес специально кто-то поджигает. «Приободренные радостными» вестями продолжили тушить уже втроем, но буквально может через полчаса или час к нам на помощь приехали четыре добровольца, с лопатами и веселым настроением, а также готовностью затоптать ногами этот пожар. С таким пополнением работа закипела вдвое быстрее. Мы тушили кромку огня, горящую траву, пни. Добровольцы рыли разделительные канавы, чтобы пожар не перекинулся дальше, таскали воду в бутылках, ведрах, в общем работали добросовестно, за что им отдельное спасибо!!! И так дружной командой мы проработали примерно до 18 - 18:30 часов, к тому времени нам на автобусе привезли обед или уже ужин (суп, хлеб, кашу, чай, минералки ящик). Покушав добровольцы довольные, что внесли свой вклад в наше общегородское дело уехали домой, а мы остались опять втроем продолжать тушить, нам-то никто отбоя не давал. Это добровольцы люди вольные, во сколько захотел - пришел, во сколько захотел - ушел, а мы так сказать, люди подневольные, у нас приказ. Так мы работали пока не стемнело, потом было уже опасно в темноте ходить, т.к. мы могли получить травмы. Отбой нам дали около 24 часов ночи. К тому времени спина и ноги уже даже перестали вообще, что-то передавать. Если закрыть глаза, то перед глазами стояла панорама горящего леса, как когда ездишь за грибами, то после поездки они все время перед глазами стоят. В горле першило от дыма и гари, и вообще было желание быстрее добраться до постели и заснуть.

В тот день горение лесного массива в Братске и Братском районе приняло наивысшую точку, оно было настолько велико, что объявили Чрезвычайное Положение. Братск прославился на всю страну. По всем центральным телевизионным каналам страны звучала грозная речь Президента страны и министра МЧС России о том чтобы были немедленно приняты меры по ликвидации всех возгораний в Братске. Люди по всей стране с замиранием сердца следили за той природной катастрофой, которая разразилась в нашем городе. Истерия на интернет-форумах достигла своего апогея, люди по интернету писали президенту, в Главное Управление МЧС России по Иркутской области, в региональный центр в г.Красноярск, стучались куда только могли. По городу поползли невероятные слухи о том, что из-за дыма начали умирать старики, дети, задыхаться астматики. Многие не выдержав этих слухов брали свои семьи и уезжали в деревни, другие города чтобы пережить этот катаклизм. В срочном порядке из Иркутска в Братск прибыл губернатор области, начальник ГУ МЧС по Иркутской области, представители регионального центра, в течении последующих дней производилась переброска огромного количества техники, прибыли самолеты БЕ-200, ИЛ-76, группировка пожарных-спасателей была увеличена до небывалого количества - 1000 чел. Были переброшены студенты Иркутского Института МВД, организованы люди на тушение пожаров со всех предприятий города. В общем за ликвидацию такой масштабной беды взялись всем миром.

Так прошел мой первый день тушения лесных пожаров. Затем у меня были сутки на отдых и снова на смену. На смене мы выезжали на вызова только в пределах Падунского округа (зона ответственности нашей пожарной части). Прошла смена и я снова через сутки готовился идти на тушение леса.

Часть вторая

День второй: Прибыли мы как обычно к 8:00 часам. Начали готовить машины к отправлению. Примерно к 8:30 пришла информация, что сегодня мы не как всегда - едем в лес, а одно отделение и «длинномер» выдвигаемся в аэропорт для заправки водой ИЛ-76, а другое остается в резерве на всякий случай.. Прибыли в аэропорт, небольшое ожидание пока нам оформили пропуска на въезд нашей техники на территорию, и вот мы там. Всем частям, прибывшим для заправки самолета была поставлена задача: установить АЦ-шки на водоем, протянуть по две магистральные линии от каждой машины и по ним подавать воду на заправку самолета. Самолет сделал за день 6 - 7 вылетов. Первый вылет был в сторону п.Порожский, остальные в сторону Правобережного округа, если конкретней, то в сторону Орехового камня. На вылет самолета уходило примерно в среднем 30 - 35 минут, затем посадка, подруливание к месту заправки водой и керосином. Водой самолет заливается в течении 9 - 12 минут. На территории Аэропорта находятся два пожарных водоема вместимость по 50 м.куб, из которых и производится заправка самолета посредством перекачки воды в самолет по магистральным линиям. При слаженной работе Пожарной охраны Аэробратск, ОП ПЧ-26, ПЧ-27, водовозок Аэропорта и ПКК, водоемы были постоянно наполнены, а самолет заправлен.

Пока самолет заправлялся водой, многие смогли осуществить свои мечты, побывать в кабине пилота и штурмана. ИЛ-76 считается самым крупным пожарным самолетом в мире, в котором установлены две емкости объемом примерно по 25 м.куб.

В течении дня нас накормили вкусным обедом, в который были включены даже такие продукты (в этом случае не совсем необходимые, но все равно приятные), как йогурт и яблоки и т.д. Примерно около 18:00 - 18.30 часов вечера самолет завершил полеты, мы собрали свое ПТВ и поехали в часть, надеясь на скорое возвращение домой, но мы сильно ошибались.

По прибытию в часть поступил вызов, что около Южного Падуна возле железной дороги сильно горит лес и нашему отделению выехавшему на тушение требуется помощь. На помощь отправили резервный ход, который был в части, а мы остались в части поддежуривать. Где-то в 22:00 приехал ход, который тушил лес возле Южного Падуна, а резервный остался там. В 22:30 поступает сообщение: «Второе отделение и резервная группа, а также автолестница выезжаем по второму номеру ул. Южная д. 85, горит кровля дома!!!» «Этого только не хватало, после трудового дня, осталось еще съездить на большой пожар!», думаем одеваясь на ходу. Выехали, рация не смолкает, извещая о прибытии все новых и новых подразделений пожарной охраны к месту пожара. Пока ехали с Падуна на пожар прибыло уже все руководство отряда вплоть до начальника отряда, а с ним и начальник ГУ МЧС по Иркутской области. В общем «кипишь» полный. Во время движения поступила информация, что ранг пожара повышен до третьего, это развеяло последние надежды, что нас может еще вернут домой по пути.

Наконец прибыли. Зрелище, если можно так выразиться - «красивое» (пожарные меня должны понять), редко увидишь, чтобы кровля пятиэтажки полностью горела. Я искренне приношу свои соболезнования семьям, чье имущество пострадало при пожаре. Нашим двум отделения поступила команда организовать звено ГДЗС и провести разведку последнего подъезда на наличие людей в квартирах. Включившись в СИЗОД мы вошли в подъезд. А там оказалось, что дыма почти нет и можно работать без аппаратов. Выключившись мы быстро провели разведку, в результате никого в квартирах из жильцов не обнаружено. Все эвакуировались до нашего прихода, ну и слава Богу, что все живы и здоровы. Доложили начальнику штаба пожаротушения и получили новую задачу: проложить от АЦ рабочую линию на кровлю и подать ствол «Б» на тушение кровли, чем собственно и занялись. Закончили работать уже примерно около 4 часов ночи, собрали ПТВ и выдвинулись в часть, куда приехали примерно в 4 часа, в начале пятого, укомплектовали машины и «без ног» легли досыпать оставшееся до 7 утра время. Вот такой выдался напряженный второй день, а вернее сутки.

Часть третья

Затем были опять сутки на отдых, сутки на дежурную смену в ПЧ, опять сутки отдыха и снова на поддежуривание по лесным пожарам. К тому времени ситуацию в городе, благодаря принятым мерам, самоотверженному труду работников лесхоза, пожарных, а также добровольцев, удалось переломить в лучшую сторону. Большинство звонков, поступавших от людей теперь приходились на Братский район и окрестности Братска. В городе стало дышать намного легче и еще недавно, казавшаяся непобедимая стихия, отступила под натиском объединившихся и ставших плечом к плечу людей, а также с помощью техники и авиации.

День третий: Как обычно прибытие к 8:00, но уже одной резервной группы, а не всего караула. Подготовили к выезду технику, все проверили, ждем. К 9:00 поступила информация, что нужно ехать на полигон ТБО в районе п.Бурнинск, он горит. Там по обстановке, не допускать распространения огня в лес путем патрулирования вокруг самого полигона. Прибыли на полигон, на нем бодро работал трактор, засыпая землей, которую подвозили самосвалы из карьера неподалеку, горящую свалку. Оценив всю обстановку мы принялись периодически объезжать полигон вокруг, и где огонь подходил очень близко к лесу, мы развертывали «линию» и тушили. Так мы проработали до 20:00, а потом нам дали отбой и мы выдвинулись в расположение части. Так закончился наш третий день. Затем опять тот же цикл из суток отдыха, суток смены,  снова отдыха и снова на поддежуривание.

День четвертый (последний): На календаре 12 октября, глубокая осень. Смешно сказать, если бы мне сказали за пару месяцев до всех этих событий, что мы будем тушить лес в октябре, да еще по усиленному варианту, я бы наверное этого человека принял бы за сумасшедшего. Ведь в это время иногда у нас уже снег лежит, не постоянно, но бывает.

С утра все по старой схеме: приняли технику, подготовили к выезду, ждем. Ждем час-ничего, ждем два-никуда не посылают, ждать до особого распоряжения, прошло три часа - дали отбой и сказали, что больше не надо ездить. Все с большой радостью вздохнули, наконец-то все закончилось!!!!

Выводы делать конечно не мне, но я так немного порассуждаю. Я лично, считаю что самой большой ошибкой было то, что не объявили чрезвычайное положение на пару дней раньше, все перестраховывались, хотя объяви сразу, а там и тушить может было нечего. Ведь пожарные подразделения вместе с работниками лесхоза приступили к тушению леса с первых дней, просто видимо лес поджигался специально, кто-то хотел дестабилизировать обстановку в городе, преследуя какую-то определенную цель. А что лес поджигали специально, это факт. Приведу конкретный пример: парни с нашей части тушили лес, неважно где, а рядом с ними работали работники лесхоза, так вот те в разговоре упомянули такой случай, что они сделали трактором минерализованную полосу. Получилось, что по одну сторону подстилка леса горит, а по другую-нет. Через полчаса возвращаются лес горит по обе стороны, а перекинуться огонь там никак не мог, слишком широкая полоса и небольшое горение. И это один только из десятков случаев. На мой взгляд, не в первые конечно же дни, а в последующие дни организация была неплохой: и питание на уровне, и распределение людей, и количество техники.

16 марта 2012 года состоялось награждение сотрудников Пожарной охраны медалями и нагрудными знаками «Участников ликвидации последствий ЧС». Награждены были только порядка 30 - 35 человек, еще примерно столько же получат наградные часы от губернатора Иркутской области. Это конечно очень маленькая толика людей заслуживших поощрение, я считаю что заслуживали этих наград все без исключения, кто принимал участие в тушении, ведь никто не работал «Абы-как», все пахали!!! По работе нельзя было выделить кто работает хорошо, а кто плохо!!!! Немногим ранее Администрация Братска награждала отличившихся добровольцев тоже часами от губернатора.

Ну вот вроде бы и все. Может ниже кто поделится своими впечатлениями, фото и др. о прошедшей осени 2011г. или о пожарах 2010 года, которые прокатились почти по всей России.

        

        

Категория: Записки пожарного | Добавил: Карабас (27.03.12)
Просмотров: 2228
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск

Рекомендуем