При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск
Каталог статей

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените Ваше знание правил пожарной безопасности
Всего ответов: 838

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » О пожарной службе

Страницы истории. Местная противовоздушная оборона (МПВО)

Местная противовоздушная оборона (МПВО).

МПВОМестная противовоздушная оборона – система мероприятий, проводимых органами власти под руководством военных организаций в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта, аэродромов и др. Необходимость защиты от воздушных ударов возникла в ходе Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. В 1920 – 1930 гг. службы местной противовоздушной обороны появились во многих странах Европы.

В России мероприятия по защите населения от нападения с воздуха начали проводиться с 1918 г., когда от воздействия бомбардировки немецкой авиации пострадали жители Петрограда (Санкт-Петербург). До 1932 г. мероприятия ПВО подразделялись на активную и пассивную оборону. Активная ПВО осуществлялась силами и средствами Наркомата по военным и морским делам СССР, пассивная - силами гражданских организаций, предприятий, населения.

В конце 1932 г. пассивная ПВО была названа МПВО. С целью проведения спасательных работ в очагах поражения создавались силы МПВО - местные части ПВО, а также участковые, объектовые команды и группы самозащиты, формировавшиеся в каждом районе, на предприятиях, в учреждениях, при домоуправлениях. Обучение населения и подготовку специалистов формирований возглавлял Осоавиахим.

На МПВО возлагалось решение следующих задач:

- организация строительства убежищ, приспособление под них подвальных помещений, строительство командных и наблюдательных пунктов;
- накопление индивидуальных средств защиты; развитие средств связи и оповещения;
- обеспечение светомаскировки городов;
- повышение устойчивости работы предприятий – объектов ПВО в условиях налётов авиации противника;
- организация и ведение спасательных работ и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов;
- дегазация территории, военной техники, одежды и обуви; тушение пожаров и зажигательных бомб и др.

Постановлением СНК СССР от 7 октября 1940 г. руководство МПВО было передано Наркомату внутренних дел (НКВД) СССР, в составе которого было создано Главное управление МПВО. ГУ МПВО НКВД СССР координировало работу штабов МПВО городов, являющихся рабочим аппаратом горисполкомов. Координация работой штабов осуществлялась через управления МПВО, отделы МПВО и отделения МПВО, созданные в составе НКВД республик, краев и областей. За инженерно-противохимическими частями войск ГУ МПВО НКВД СССР были закреплены наиболее важные объекты, с задачей обеспечения на этих объектах работы по ликвидации нападений с воздуха.

Деятельность МПВО особенно активизировалась накануне Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. К началу 1941 г. подготовку по противовоздушной и противохимической защите получили более 8 миллионов человек; на предприятиях насчитывалось 25 тысяч формирований; в распоряжении МПВО имелось свыше 30 миллионов противогазов; в городах и на предприятиях было построено много убежищ и укрытий. В учениях МПВО в 1939 – 1940 гг. участвовало 11,3 миллионов человек. На заводах и фабриках, в учреждениях и учебных заведениях, колхозах и совхозах, по месту жительства в 1940 г. было проведено 131 тысяча тренировок.

Постановлением СНК СССР от 2 июля 1941 г. введена всеобщая обязательная подготовка населения (в возрасте от 16 до 60 лет) к противовоздушной и противохимической обороне. Развернулось строительство убежищ, укрытий, в которых можно было разместить более 20 миллионов человек. В формирования МПВО включалась большая часть трудоспособного населения городов, оказавшихся под угрозой воздушного нападения. За период войны было обучено способам защиты от воздушно-химического нападения свыше 100 миллионов человек.


К началу 1944 г. только в прифронтовой полосе действовало 16 инженерно-противохимических полков и батальонов, 136 гор. батальонов, 23 отдельных роты, 228 участковых формирований из приписного состава, 565 аварийно-восстановительных батальонов на железнодорожном транспорте, 1735 аварийно-восстановительных бригад и отрядов, 1896 сандружин, 2469 отрядов первой медицинской помощи и других подразделений МПВО общей численностью 6 миллионов человек. Войска МПВО имели общую численность свыше 220 тысяч человек, они ликвидировали свыше 90 тысяч пожаров и загораний в городах и на предприятиях, предотвратили 32 тысяч аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили более 430 тысяч авиабомб и около 2,5 миллионов снарядов и мин, восстановили 15 тысяч разрушенных жилых и других зданий и т.д. Формирования МПВО оказывали также медицинскую помощь пострадавшим гражданам.

В послевоенный период численность личного состава МПВО существенно сократилась. В 1956 г. советское правительство приняло Положение о МПВО СССР. В нем МПВО впервые названа системой общегосударственных мероприятий, осуществляемых на территории страны. Её целями были:

- защита населения от атомного оружия и других средств поражения;
- создание условий, обеспечивающих надёжность работы объектов народного хозяйства в военное время;
- проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ;
- оказание помощи пострадавшим.

Общее руководство МПВО было возложено на советы министров союзных и автономных республик, краевые, областные и городские исполкомы. Начальниками МПВО назначались министры и начальники управлений внутренних дел.

Начальники МПВО НКВД (МВД) СССР:
1940 – 1949 гг. – генерал-лейтенант В.В. Осокин;
1949 – 1959 гг. – генерал-лейтенант И.С. Шередега.

В 1960 г. с целью объединения руководства обороной и защитой тыла страны в условиях возможного применения оружия массового поражения МПВО была подчинена Министерству обороны СССР. В 1961 г. МПВО реорганизована в Гражданскую оборону СССР.

В 1971 г. руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство - на начальника ГО - заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО). Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы.

Начальники ГО СССР:
1961 – 1972 гг. – Маршал Советского Союза В.И. Чуйков;
1972 – 1986 гг. – генерал-полковник (до 1977 г.), генерал армии А.Т. Алтунин;
1986 – 1991 гг. – генерал армии В.Л. Говоров;
1991 – 1991 гг. – генерал-полковник Б.Е. Пьянков.

В 1991 г. система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 г. – МСЧ России).


В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1993 г. № 643 «О гражданской обороне», руководителем ГО России является Председатель Правительства Российской Федерации.


Категория: О пожарной службе | Добавил: NuvoT (04.10.16)
Просмотров: 556 | Теги: МПВО, го
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск


Рекомендуем