Харьков Анатолий Филиппович

младший сержант внутренней службы
командир отделения ВПЧ-8 Отряда ВПО-1
погиб 3 августа 1969 г. при спасании людей во время ликвидации ЧС в колодце.

3 августа 1969 г. в поселке Гидростроитель, на перекрестке улиц Енисейская и Лескова (ранее называлась Тракторная) произошло происшествие. Отделение ВПЧ-8 прибыло на место для проведения спасательных работ. Необходимо было извлечь из колодца двух человек: работника водоканала (спустился в колодец для устранения неисправности водопроводной колонки и отравился скопившимся в колодце метаном), и сотрудника милиции (спустился в колодец в общевойсковом противогазе для оказания помощи). Милиционер так же получил отравление, так как противогаз не защищал от метана. Оба самостоятельно выбраться на поверхность не могли.

Во главе прибывшего отделения ВПЧ-8 находился младший сержант внутренней службы Харьков Анатолий Филиппович. По прибытии к месту происшествия Харьков А.Ф. верно оценил обстановку, требовалась немедленная эвакуация людей из опасной зоны. Включился в кислородно-изолирующий противогаз КИП-5 и проник в колодец. При спуске на дно колодца он почувствовал перебои в подаче кислорода в редукторе противогаза и стал выбираться на поверхность. При подъеме по трапу колодца подвесная система противогаза зацепилась за выступающие конструкции и запуталась, в тесном пространстве он не смог самостоятельно освободится. Из-за неисправности противогаза и для того чтобы проинформировать товарищей Харьков А.Ф. был вынужден снять маску КИП-5; попросил, чтоб ему опустили нож, которым он должен был перерезать ремни подвесной системы противогаза. Когда нож опустили в колодец, Харьков А.Ф. уже находился без сознания.

Прибывшие через некоторое время к месту происшествия рабочие службы водоканала организовали вентиляцию колодца и примыкающих коммуникаций. После проведенных по вентиляции колодца работ, из колодца извлекли Харькова А.Ф., милиционера и работника водоканала, но было уже поздно – спасти никого не удалось.

Бологов Г.Г.

Бологов Георгий Георгиевич

командир отделения ВПЧ-26 Отряда ВПО-1
погиб 29 августа 1973 г. при тушении пожара в подвале жилого дома по ул. Комсомольская.

29 августа 1973 г. в 12 часов 56 минут произошел пожар в подвале жилого дома по адресу: ул. Комсомольская - 27. Горели кладовые жильцов этого дома. К месту пожара был направлен караул в составе трех отделений ВПЧ-26.

У младшего сержанта внутренней службы Бологова Георгия Георгиевича (дата рождения 19.04.1926 г.) в этот день был выходной, он находился в это время у себя в квартире расположенной именно в этом доме, где и произошел пожар. Из-за горения деревянных перегородок кладовых в подвале поднялась высокая температура окружающей среды и образовалось сильное задымление как в подвале, так и на всех пяти этажах здания, личного состава не хватало, так как необходимо было эвакуировать жильцов и осуществлять действия по тушению горения строительных конструкций подвала. Бологов Георгий Георгиевич почувствовав запах дыма сразу же прибыл на место пожара, стал ждать прибытия своих сослуживцев, по прибытию караула, незамедлительно включился в состав звена.

На пожаре работало два звена ГДЗС, звено в составе которого работал Бологов Г.Г. входило в зону задымления три раза. После третьего выхода из подвала в 14 часов 20 минут, сотрудники его звена не обнаружили своего товарища в своем составе, были предприняты действия по поиску, в результате которых Бологов Г.Г. был найден в пяти метрах от входа в подвал в 14 часов 20 минут.

Бологов Георгий Георгиевич, исполняя свой гражданский долг, трагически погиб из-за неисправности кислородно-изолирующего противогаза, случившегося при ликвидации горения.

Груздев В.В.

Груздев Владимир Васильевич

старший лейтенант внутренней службы
начальник караула ВПЧ-26 Отряда ВПО-1
погиб 15 апреля 1985 г. при тушении пожара в жилом доме.

15 апреля 1985 г. в 3 часа 15 минут на пункт связи ВПЧ-26 поступило сообщение о возникновении пожара в жилом доме. На место пожара выехал 1 караул под руководством начальника караула старшего лейтенанта вн.сл. Груздева В.В.

По прибытию к месту вызова, произведя разведку и оценив обстановку Груздев В.В. принял решение: приступить к эвакуации людей и одновременно проводить тушение пожара. Огнем была охвачена крыша и оба этажа 2-го подъезда. Пути к эвакуации были отрезаны. Для спасения людей была установлена выдвижная лестница в окно 2-го этажа, по которой были эвакуированы люди.

В период тушения пожара была получена информация, что в квартире № 24 возможно есть люди. Оценив обстановку начальник караула Груздев В.В. и старший пожарный Ершов Е.С. приняли решение переставить лестницу в окно указанной квартиры. При перестановке, металлическая лестница коснулась провода высоковольтной линии 6 КВ, в результате чего начальник караула старший лейтенант вн.cл. Груздев В.В. получил смертельную травму, а старший пожарный Ершов Е.С. получил электротравму.

Ерофеев А.С.

Ерофеев Алексей Серафимович

пожарный ВПЧ-31 Отряда ВПО-4
погиб 14 июня 1992 г. при тушении пожара на заводе подготовки древесного сырья БЛПК.

14 июня 1992 года в 15 часов 03 минуты на пункт связи ВПЧ-31 от диспетчера завода подготовки древесного сырья поступило сообщение о пожаре в бане-сауне, находящейся на 5-м этаже административно-бытового корпуса завода. К месту пожара выехал дежурный караул ВПЧ-31 в составе 3-х отделений. Проведя разведку, лейтенант вн.сл. Кириллов П.Н. принял решение о тушения пожара звеном ГДЗС от внутреннего пожарного крана № 2. В состав звена ГДЗС вошли: Кириллов П.Н., Мозгалев А.Н., Ерофеев А.С.

Примерно через 6-8 минут пламя было сбито и явных признаков горения не наблюдалось. Кириллов П.Н. оставил Мозгалева А.Н. и Ерофеева А.С. на позиции проследовал к пожарному автомобилю чтобы по радиостанции доложить обстановку на ЦППС. В это время к месту пожара прибыл РТП, старший помощник ДСПТ майор вн.сл. Обухов С.И. Получив указание от майора вн.сл. Обухова С.И. о руководстве боевым участком внутри горящего помещения лейтенант вн.сл. Кириллов П.Н. направился к месту пожара. Неожиданно воспламенились продукты пиролиза древесины, которой были обшиты стены помещения. В результате воспламенения начальник караула Кириллов П.Н. оказался в одном помещении, а пожарные - в другом. Мозгалев А.Н. и Ерофеев А.С. бросились к окнам. Пожарный Мозгалев А.Н., выпрыгивая из окна, смог удержаться за рамы окна и был эвакуирован по автоматической лестнице АЛ-30. Ерофеев А.С. остался в горящем помещении. Включившись в кислородно-изолирующие противогазы Обухов С.И., Кириллов П.Н. и Тимофеев А.В. со стволом вошли в помещение сауны для розыска газодымозащитника Ерофеева А.С. В связи с высокой температурой в помещении, продвигались медленно. Примерно в 16 часов 05 минут Кириллов П.Н. в комнате отдыха нашёл Ерофеева А.С. на полу, лежащего вниз головой, КИП-8 находился на нем, маска кислородно-изолирующего противогаза снята, газодымозащитники вынесли его на свежий воздух, где врач скорой помощи констатировал факт смерти Ерофеева Алексея Серафимовича.

Младший сержант внутренней службы Ерофеев Алексей Серафимович 1966 г.р., пожарный 31-ой военизированной пожарной части ОВПО-4 погиб при исполнении служебных обязанностей.

Категория: Книга памяти | Добавил: LRV (10.11.10)
Просмотров: 6677 | Теги: Братск, долг, пожарные