При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените Ваше знание правил пожарной безопасности
Всего ответов: 842

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Неправильное использование фейерверка - гарантия пожара!
12:52
Неправильное использование фейерверка - гарантия пожара!

На территории Иркутской области ежегодно происходит по 2 - 3 пожара от нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехники, в основном пожары происходят на балконах жилых домов, горят крыши. В прошлом году по этой причине произошло 6 пожаров, был пожар в январе текущего года в частном жилом доме по ул. Щапова в г. Иркутске.

Но самый трагический случай произошел в Перми, который у всех на слуху. Это пожар в клубе «Хромая лошадь», который произошел 3 года назад 5 декабря, тогда на нем пострадало 234 человека, в том числе погибло 156 человек от отравления угарным газом и продуктами горения.

В честь шумного и веселого праздника 01.01.2011 г. молодежь поселка Шумский, что в Нижнеудинском районе, запускала фейерверки, салюты. Никто и думать не хотел, что нужно уходить по дальше не только от своих, но и чужих строений. Баня пожилых владельцев по улице Новая была построена близко к дороге. Рядом с ней хозяева хранили еще и сено для своих кроликов. - Вот в это сено и попало несколько искр, - говорит дознаватель ОНД по Нижнеудинскому району лейтенант внутренней службы Вячеслав Инюшев, - Очень быстро от горящего сена пламя распространилось на крышу постройки. В праздничном переполохе возгорание заметили не сразу. В результате пожара кровля бани была уничтожена огнем.

Но пожары, от пиротехнических изделий происходят не только зимой. В середине мая (15.05.2011г) в городе Братке очевидцы сообщили в пожарную охрану о возгорании дома в дачном поселке Комсомольский в садоводстве «Дружба». На момент прибытия пожарных полностью в огне были два дачных дома и надворные постройки. Из-за сильного ветра была угроза распространения огня на строения, расположенные по соседству. После опроса очевидцев дознавателем ОНД майором внутренней службы Игорем Потапенко стали ясны обстоятельства пожара. Копания молодых людей в лесном массиве неподалеку от садоводства, очень весело и шумно что-то отмечали, распивали спиртные напитки. - На пикник они пришли не с пустыми руками, а целой коробкой фейерверков, салютов и прочей пиротехнической радостью, - добавляет дознаватель, - Вдоволь нагулявшись, уже изрядно пьяная компания, не обращая внимания на ветер, начала пускать «снаряды» один за другим. Ветром искры отнесло на крышу одного из домов. В результате сгорели два дома, две бани, сарай. Общая площадь пожара составила 72 кв.м. Пожарные отстояли четыре соседних строения.

28.10.2011 в 16:00 в пожарную охрану города Бодайбо сообщили: по улице Таежной горит балкон двухэтажной квартиры. Пожарные потушили его через несколько минут. Звеном газодымозащитной службы из дома были эвакуированы 4 человека. В результате пожара очень сильно пострадала обшивка балконов, прямой ущерб составил 100 тысяч рублей. Квартира не пострадала. Дознаватель, работающий над этим делом, никак не мог понять, откуда взялся источник огня на балконе. Пока не опросили двенадцатилетнего мальчика, сына хозяйки квартиры. По его словам, он пришел со школы и занимался обычными домашними делами: обедал, играл на компьютере. Через некоторое время, к нему пришли одноклассники, с которыми подросток не очень ладил. И всячески пытались вызвать его на улицу - стучались в дверь, кричали. Решив напугать его, бросили на балкон товарища, так называемую «бомбочку». - На балконе лежал отрез пленки для теплицы,- уточняет заместитель начальника ОНД по г. Бодайбо капитан внутренней службы Максим Соколовский, - Пленка загорелась, и огонь очень быстро распространился по деревянной обшивке балкона и перекинулся на балкон второго уровня той же квартиры. В итоге огнем повреждены оба балкона. Частного предпринимателя, продавшего несовершеннолетним пиротехнические изделия, привлекли к административной ответственности, подростки поставлены на учет в полицию.

9 января текущего года пожар произошел в частном жилом доме на ул. Щапова в г. Иркутске от неосторожного и слишком близкого использования салюта от строений. - На улице частного деревянного сектора, где строения очень близко расположены друг к другу кто-то запускал ракеты, - рассказывает дознаватель ОНД г. Иркутска лейтенант внутренней службы Сергей Локшин, - Хозяева дома не сразу поняли, что под крышу дома попал выстрел от фейерверка. Пока разбирались в чем дело и вызывали пожарных, огонь распространился не только на крышу, но и на пристрой дома. Итог пожара - сгоревшая веранда, крыша, повреждения внутри дома.

Это лишь самые яркие примеры, пожаров, причиной которых стали пиротехнические изделия. Конечно, доля таких происшествий в общем количестве не велика. Но каждый из них, связан, с потерей имущества, страхом остаться без крова, эмоциональным потрясением. Хочется, чтобы жители Приангарья об этом помнили, зажигая очередной салют.

Основные правила покупки и эксплуатации пиротехнической продукции:

- Любая пиротехническая продукция должна иметь сертификат пожарной безопасности и товарно-сопроводительные документы о подлинности продукции.
- Розничная реализация пиротехнической продукции допускается только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
- Реализация должна проводиться, только в отдельно отведенном для этого месте (магазине, отделе, павильоне).
- Покупатель не может иметь самостоятельный доступ к продукции.
- На витрине должна быть ознакомительная информация о товаре и способе его безопасного использования. Желательно, в понятных схемах.
- Места продажи должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
- Изделия недопустимо ставить в менее чем 50 см. от нагревательных приборов.

За нарушение правил реализации пиротехнической продукции предусмотрена административная ответственность. При введении на территории муниципального образования режима «Особый противопожарный» штрафы за нарушения увеличиваются многократно.

При использовании пиротехнических изделий нужно придерживаться следующих несложных правил:

- Категорически запрещено использовать пиротехнические изделия внутри зданий и сооружений.
- Запускать пиротехнику можно только на безопасном расстоянии от жилых строений. (Оно обычно указано в инструкции по использованию.).
- Необходимо прочитать инструкцию по применению.
- Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки.
- Нельзя подходить к не сработавшему изделию раньше чем через 10 мин. после запуска.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

Категория: К сведению | Просмотров: 318 | Добавил: Карабас
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск


Рекомендуем