При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените Ваше знание правил пожарной безопасности
Всего ответов: 824

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Апрель » 25 » Чернобыльская АЭС: катастрофа 26 апреля 1986 года.
12:57
Чернобыльская АЭС: катастрофа 26 апреля 1986 года.

26 апреля «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф». Соответствующий закон был подписан президентом Российской Федерации 4 апреля 2012 года. Основанием для установления памятной даты считается день аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В этом году исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Эта катастрофа стала крупнейшей техногенной катастрофой современного мира как по масштабам ущерба и последствиям, так и по количеству задействованных в ней ликвидаторов и материальных ресурсов.

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В результате взрывов в реакторе и выброса наружу разогретых до высокой температуры осколков его активной зоны на крышах некоторых помещений реакторного отделения и машинного зала возникло более 30 очагов пожара. Особую опасность представлял огонь на крыше машинного зала, где установлены турбогенераторы всех энергоблоков.

При взрыве часть панелей перекрытия упала на турбогенератор №7, повредив маслопроводы и электрические кабели, что привело к их загоранию. А большая температура внутри реактора вызвала горение графита. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. На Чернобыльской АЭС сложилась чрезвычайно сложная обстановка.

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. В Чернобыле люди получали дозы облучения в 90 раз превышающие, те, которые были в Хиросиме и Нагасаки, после атомной бомбардировки авиацией США в 1945 году.

Ликвидация последствий аварии потребовала беспрецедентной для мирного времени мобилизации сил и средств. В первый период к ликвидации последствий катастрофы привлекли более 100000 граждан Советского Союза. А всего за первые три года в 30-километровой зоне побывали 250 000 человек. Все они подверглись повышенному радиационному воздействию.

Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке завалов, получили высокие дозы радиации.

Вклад героев-спасателей, которые сознательно шли на смертельный риск и победили ядерную стихию, огромен и заслуживает самой глубокой благодарности современников и потомков. События этого дня постепенно уходят в историю, прошло уже 30 лет, но память о тех, кто первым пошёл в радиоактивное пекло, пошёл не жалея своего здоровья и своей жизни, чтоб предотвратить ещё большую беду - навсегда с нами.

26 апреля, в 1 ч. 24 мин. ночи, на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране Чернобыльской АЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул, который возглавлял начальник караула, лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Из Припяти на помощь выехал караул городской пожарной части СВПЧ-6, который возглавлял начальник караула, лейтенант внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок.

В 1 ч. 28 мин. - к месту аварии прибыл караул ВПЧ-2 возглавляемый В.П. Правиком, в составе 14 человек. Быстро и правильно оценив обстановку, молодой офицер направил своих людей на тушение в первую очередь кровли машинного зала, чтобы отрезать пламя от остальных энергоблоков.

В 1 ч. 35 мин. - к месту пожара прибыл дежурный караул СВПЧ-6 возглавляемый В.Н. Кибенком в составе 10 человек. В.Н. Кибенок возглавил звено газодымозащитной службы (ГДЗС) и произвел разведку пожара в помещениях реакторного отделения, примыкающих к разрушенной активной зоне реактора. Это позволило выбрать правильные позиции для подачи водяных стволов.

Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант В.П. Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара. По «номеру-3» (самый высокий номер сложности пожаров) были вызваны дополнительные силы из Киева и близлежащих областей.

Огонь особенно сильно разбушевался на кровле реакторного отделения, поэтому основные силы пожарных пришлось сосредоточить там. Борьба с пожарами шла на большой высоте - от 27 м. до 71,5 м. над землей. Добираться туда приходилось по наружным пожарным лестницам, задыхаясь в дыму. Пожарные машины натруженно качали воду.

Одновременно было организовано тушение вновь возникавших очагов горения внутри помещений 4-го энергоблока АЭС. Для этого привлекался дежурный персонал Чернобыльской станции.

Из средств защиты у пожарных были только брезентовая боёвка, рукавицы, каска. Звенья ГДЗС были в противогазах КИП-5. Из-за высокой температуры пожарные сняли их в первые минуты.

В 1 ч. 40 мин. - к месту аварии прибыл находившийся в то время в очередном отпуске начальник ВПЧ-2, майор внутренней службы Л.П. Телятников. Он взял на себя общее руководство тушением пожаров. Прежде всего, офицер провел разведку очагов загорания. Затем организовал работу двух боевых участков наступления на огонь.

Основная задача пожарных на 1-м участке состояла в том, чтобы не допустить распространения пламени на крыше машинного зала 3-го энергоблока. На 2-м участке шла борьба с пламенем на кровле 3-го и 4-го энергоблоков, в помещениях реакторного отделения.

Боевая работа личного состава ВПЧ-2 и СВПЧ-6 велась в условиях повышенной радиоактивности, в атмосфере сильно действующих токсичных продуктов горения, среди обрушенных строений, на большой высоте.

В 2 ч. 10 мин. - в результате умелых и самоотверженных действий пожарных был сбит огонь на кровле машинного зала. В 2 ч. 30 мин. - удалось подавить очаг пожара на крыше реакторного отделения. Струями воды, подаваемыми с крыши реакторного отделения, было ликвидировано горение в помещении главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока.

В 3 ч. 22 мин. - к месту аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны УВД Киевского облисполкома, возглавляемая майором внутренней службы В.П. Мельником. Теперь уже он принял на себя руководство по борьбе с огнем, вызвал на место аварии другие пожарные подразделения.

К этому времени Телятников, Правик, Кибенок, многие из тех, кто вел напряженную борьбу с пожаром, уже получили высокие дозы облучения, были серьезно отравлены токсичным дымом. Их отправили в больницу. Но на смену уже приходили новые силы.

В 4 ч. 00 мин. - на месте аварии сосредоточено 15 отделений пожарной охраны со своей спецтехникой из различных районов Киевской области. Все были задействованы на тушении пожара и охлаждении обрушившихся после аварии конструкций в реакторном отделении.

В 4 ч. 15 мин. - в район аварии прибыла оперативная группа Управления пожарной охраны МВД УССР под руководством полковника внутренней службы В.М. Гурина. Он взял на себя руководство дальнейшими действиями.

В 4 ч. 50 мин. утра пожар, в основном, был локализован, а в 6 ч. 35 мин. пожар был полностью ликвидирован.

Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3 ч. 30 мин., так как из двух имевшихся приборов на 1000 Р/ч один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора. Была версия, что реактор цел и нужно его охлаждать.

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом.

В этих трудных работах участвовало 69 сотрудников пожарной охраны, 19 единиц техники.

Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу.

Впоследствии в результате острой лучевой болезни пожарные В.П. Правик, В.Н. Кибенок, В.И. Тишура, Н.И. Тытенок, Н.В. Ващук, В.И. Игнатенко скончались.

Действия пожарных и персонала станции, такие как тушение очагов пожаров, в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, были необходимыми. Они предотвратили ещё более серьёзные последствия.

В заключение приведем выдержку из пояснительной записки пожарного 3-го караула Владимира Александровича Прищепы:

"По прибытии на АЭС в Чернобыле второе отделение поставило автонасосы на гидрант и подсоединили рукава к сухотрубам. Наш автомобиль подъехал со стороны машинного зала. Мы проложили магистральную линию, которая вела на крышу. Видели - там главный очаг. Но требовалось установить всю обстановку. В разведку пошли лейтенанты Правик и Кибенок...

Кипящий битум кровли жег сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. Лейтенант Кибенок был там, где труднее, где кому-то становилось невмоготу. Подстраховывая бойцов, крепил лестницы, перехватывал то один, то другой ствол. Потом, спустившись на землю, он потерял сознание. Через некоторое время, придя в себя, первое, что он спросил: «Как там?». Ему ответили: «Затушили»".

Так они действовали той страшной ночью.

Мемориал героям-пожарным и ликвидаторам на выезде из города Чернобыль.

Мемориал установлен у местной, действующей пожарной части. Надпись на памятнике гласит - "Тем, кто спас мир". И в этом нет никакого преувеличения, они спасли жизни миллионов людей ценою своих жизней. Те самые первые пожарные расчёты из Чернобыльской пожарной части, которые выехали тушить, как сначала думали, обычный пожар.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 499 | Добавил: LRV
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск


Рекомендуем