При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск
новые Правила противопожарного режима в РФ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Стибасло, Prapor, Карабас, AirTab 
Форум » Форум сайта Пожарной части № 27 » Общение на разные темы » новые Правила противопожарного режима в РФ (Постановление от 25.04.2012 №390 О противопожарном режиме)
новые Правила противопожарного режима в РФ
123Дата: Воскресенье, 06.05.12, 02:44 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
Не желаете ли пообсуждать отличие старых привычных ППБ 01-03 от новых Правил противопожарного режима, утв. Постановлением Пр-ва РФ от 25 апреля 2012 г. №390 О противопожарном режиме?

Скачать их можно прям на официальном сайте Пр-ва РФ http://government.ru/gov/results/18866/

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О пожарной безопасности» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила противопожарного режима в Российской Федерации.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования, за исключением пунктов 6, 7, 9, 14, 16, 89, 130, 131 и 372 Правил, утвержденных настоящим постановлением, которые вступают в силу с 1 сентября 2012 г.
Председатель Правительства РФ В.Путин

вот сравниваю п. 8 ППБ 01-03 "Руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ".
сравниваю с п. 4 Пост. Пр-ва 390 "Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте".

Мне представляется так, что теперь не понятно, кого именно можно назначать ответственным, при этом мне теперь не видно, чтобы при назначении ответственного можно было бы не спрашивать согласия назначаемого. Мне представляется, что теперь любой назначаемый ответственным смело может отказываться от такого нахрен ему не нужного неоплачиваемого и шибко ответственного назначения, потому что теперь мне не видно что "Руководители организаций имеют право назначать лиц". Мне видно, что они только "назначают" - типа если кто согласится..


Сообщение отредактировал 123 - Понедельник, 07.05.12, 05:18
 
NuvoTДата: Понедельник, 07.05.12, 12:46 | Сообщение # 2
Старшина
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
мне видится подругому - теперь руководитель в обязательном порядке должен назначить ответственнного за ПБ:
"Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте"...
то есть как-бы вариантов нет.

А раньше было:
Руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц...
то есть снять с себя ответственность и переложить на кого-то другого (на инженера по ОТ например, или на своего зама). Причём слово сочетание "имеет право" как раз таки и говорит что он если захочет может назначить, а может и не назначить

Как назначаемый может не согласится если это распоряжение руководителя.
Если он (назначаемый) старший на участке каких либо работ получается он и дожен следить за выполнением ПБ, так-же как и следит за выполнением ОТ


Сообщение отредактировал NuvoT - Понедельник, 07.05.12, 12:49
 
123Дата: Понедельник, 07.05.12, 17:17 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
"то есть как-бы вариантов нет" - действительно, ... вот тут и проблема!
но вот поточнее изложу свои сомнения.
С каким бы ответственным мне не приходилося говорить - все ответственные возмущались такой дополнительной обязанностью. Мотивация возмущения у всех такая: мне платят за обязанности предусмотренные трудовым соглашением, а за пожарную ответственность мне не доплачивают, так почему я должен нести на себе такое опасное бремя ответственности да еще и бесплатно! При этом добавляют, что следить за выполнением ООТиТБ должен инженер по охране труда, который за это деньги получает, а за пожарную безопасность этот инженер не хочет отвечать, так как в его трудовые обязанности это не входит. В трудовом кодексе сказано, что в каждой организации, где есть 50 человек должен быть инженер по охране труда. Во исполнение этого кодекса заводят такого инженера и платят ему зарплату. А с пожаркой все как-то сиротливо получается.
Когда такой назначаемый ответственным раньше пытался отказаться от ответственности, ему говорил руководитель так: "по ППБ это моё ПРАВО!! назначать ответственных и это право не ограничено вашим желанием или нежеланием. назначил - реализовал право и все тут".
А теперь... не вижу у руководителя такого ПРАВА, вижу у него только ОБЯЗАННОСТЬ назначить.. "Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте" - может быть теперь можно сказать, чтобы принимали на работу пожарного специалиста в каждой организации и платили бы ему за это зарплату? Иначе руководитель назначит ответственным уборщицу или водителя... А если будет назначать должностное лицо, то такое лицо тут же скажет: "нет у вас больше такого ПРАВА назначать ответственных".

Ну вот такие сомнения


Сообщение отредактировал 123 - Понедельник, 07.05.12, 17:42
 
LRVДата: Вторник, 08.05.12, 22:23 | Сообщение # 4
бездельник
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Статус: Offline
Quote (123)
Ну вот такие сомнения

да, сомнения действительно справедливые...
Но вот вопрос возник - с вступлением в силу постановления правительства от 25.04.12 г. №390 "О противопожарном режиме" утратил-ли силу ППБ 01-03, в постановлении я про это ни чего ни нашёл... может плохо читал, слишком много букав biggrin
если ППБ ещё действует, получается что в данном случае можно и от ППБ 01-03 плясать, я тут противоречий не вижу
 
123Дата: Вторник, 22.05.12, 22:12 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
"если ППБ ещё действует, получается что в данном случае можно и от ППБ 01-03 плясать, я тут противоречий не вижу"

Имею извещение от разработчиков ПП-390, что ППб 01-03 будут мгновенно отменены СРАЗУ после вступления в силу этих новых Правил противопожарного режима. Только одно "но"... но это "НО" так "НО"!! НО, все ведомственные ППБ, например ППБ 101-89, ВППБ 01-02-95*, Приказ Минкультуры РФ от 12.01.2009 N 3 "Об утверждении "Специальных правил пожарной безопасности государственных и муниципальных архивов Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.05.2009 N 13882) --- отменены НЕ БУДУТ и будут продолжать действовать в силу самой формулировки "нормативные документы по пожарной безопасности", установленной 69-ФЗ, а именно: ".....правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, .... и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности"
Таким образом,для ведомств введение в действие ПП-390 ничего нового не даст, а для простых (неведомственных, частных) объектов организаций с моей точки зрения произойдет неясное изменение правил, так как http://deathtalker.ucoz.ru/load....-1-0-25
здесь я сочинил статью "О том, кто может разъяснять (толковать) новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

Кто покритикует - не обижусь, так как ..... вот так ..как-то..

Добавлено (22.05.12, 22:12)
---------------------------------------------
удивительною..... насколько !!! ЭТА ТЕМА НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНА... да хоть бы и так ... вывод один - я не сюда попал!!! обалдеть.... ну уж извините... (охренеть можно, я и охреневаю ) .... ё ё мойё ...

 
NuvoTДата: Среда, 23.05.12, 00:39 | Сообщение # 6
Старшина
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
123, не принимай близко к сердцу wink ...
мы сейчас через сутки пашем, в районе да и в городе леса горят, угроза населённым пунктам, некогда как-бы... а после дежурства придёшь и сног валишся, в голове пусто, мыслей нет ни каких.
Да и общаются здесь как я посмотрел только парни со службы, профилактиков кажется и нет совсем


Сообщение отредактировал NuvoT - Среда, 23.05.12, 00:39
 
SergeyДата: Вторник, 12.06.12, 23:13 | Сообщение # 7
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Offline
Quote (NuvoT)
профилактиков кажется и нет совсем

есть biggrin
на мой взгляд тема про имеет право назначать или обязан назначать не серьёзная... в любых правилах конкретно обозначено что ответственность за пожарную безопасность несёт руководитель! а уже назначил он кого-нить себе в помощь или нет - его вопросы. можно назначить по объекту в целом, а можно и по каждому помещению в отдельности... неужели к примеру начальник цеха не в состоянии организовать перекатку рукавов и проконтролировать своевременную перезарядку огнетушителей? или для этого нужен инженер по ПБ?
вобщем, поинтереснее отличий в новых правилах нету что ли? wink
 
123Дата: Среда, 13.06.12, 02:06 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
конечно, есть и другие отличия - просто другие отличия мне понятны и их обсуждать как-то не очень требуется ..

"тема про имеет право назначать или обязан назначать не серьёзная"... cry ... эта тема больше всего меня напрягает в новых правилах.. Вот представьте, сидели серьезные дядьки и обсуждали формулировки новых правил.. и решили избежать глаголов "должен", "обязан" и решили избежать привычной формулировки "имеет право" - а РЕШИЛИ ограничиться мне не понятной фразой "Руководитель организации назначает лицо". Эти серьезные дядьки решили, что так будет точнее и правильнее, а почему не объяснили.

Я для себя этот вопрос решил так:
Если кого-то назначают ответственным за ПБ, то следует немедленно отказаться от этой ответственности, так как руководитель организации больше не имеет ПРАВА просто так без согласия работника назначать его ответственным. Теперь если кого-то назначают ответственным за ПБ, то надобно получить от него такое согласие на это назначение и ДОПЛАЧИВАТЬ за новые трудовые обязанности в области ПБ. Записать это в трудовой договор и должностные обязанности.
 
SergeyДата: Среда, 13.06.12, 14:22 | Сообщение # 9
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Offline
Уважаемый 123, у меня сложилось впечатление что ВАС назначили ответственным за ПБ на каком-то предприятии а доплачивать не хотят? biggrin (без обид, чёрный юмор)
К сожалению я не могу сравнить ваши старые и новые правила, так как в глаза их не видел, но опять же повторюсь, вопрос "имеет право/назначает" не считаю настолько важным...
 
123Дата: Четверг, 14.06.12, 04:33 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
ах ну да так точно... как говорится "у кого чего болит, тот о том и говорит" при этом, конечно , "сытый голодного не понимает" ... что ж делать... вот так как-то ... впрочем, конечно же , не пытаюсь кого-то напрягать и вынуждать что-то обсуждать - думаю, что со временем этот вопрос , который я тут пытался обсуждать, станет актуальным - это произойдет примерно через пол-года после отмены ППБ 01-03 - когда разные ответственные за ПБ взвоют от наложенных на них штрафов ...
 
SergeyДата: Четверг, 14.06.12, 15:02 | Сообщение # 11
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Offline
Вчера (13.06.2012) у нас в Гомеле проходил семинар-совещание при первом заместителе министра по ЧС (главный государственный инспектор РБ по пожарному надзоу) генерал майоре Карпицком В.В. Так вот, основная позиция нашего министерства - это привлечение за нарушения ППБ только руководителей субъектов хозяйствования, других ответственных лиц по мере необходимости. Поэтому я и говорю, что для нашей страны вопрос о назначениях не актуален biggrin
 
123Дата: Воскресенье, 12.08.12, 20:07 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
обратились ко мне из журнала "пожарное дело" и предложили сделать цикл статей под общим названием "Обзор новых «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»". Предполагалось, что будет в этом Обзоре пять статей:
1) Требования Правил противопожарного режима для жилых объектов (зданий, помещений);
2) Требования Правил противопожарного режима для объектов с массовым пребыванием людей (на которых может одновременно находиться 50 и более человек);
3) Требования Правил противопожарного режима для производственных и складских объектов (зданий, сооружений и помещений);
4) Требования Правил противопожарного режима при проведении строительно-монтажных, реставрационных, огневых и других пожароопасных работ;
5) Требования Правил противопожарного режима к организации и поддержанию противопожарного режима в организациях и на предприятиях, в том числе требования к разработке инструкций о мерах пожарной безопасности.

С энтузазизмом я принялся этим заниматься и ... и меня бесчеловечно "прокатили" ... eek чтоб я хоть еще раз повелся на ентот журнал!! evil да ни за что!!

Хорошо, что я хоть все пять статей сразу не сделал - сделал только первую "Требования Правил противопожарного режима для жилых объектов (зданий, помещений)"

Если кому будет интересно, то ее можно почитать здесь http://deathtalker.ucoz.ru/news....-12-179
 
NuvoTДата: Воскресенье, 12.08.12, 23:07 | Сообщение # 13
Старшина
Группа: Модераторы
Сообщений: 55
Статус: Offline
123, Спасибо за труды. Хоть я и далёк от этого, всмысле провилактикой не занимаюсь, но для общего развития прочитать стоит.
Да и думаю в твоей "обработке" восприниматся намного лучше будет, чем нормативный акт написаный сухим специализированно-юридическим языком.
Quote (123)
С энтузазизмом я принялся этим заниматься и ... и меня бесчеловечно "прокатили" ...

Бывает, соболезную
 
LRVДата: Воскресенье, 12.08.12, 23:43 | Сообщение # 14
бездельник
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Статус: Offline
Ознакомился... действительно спасибо за труды.
Quote
..Пункт 17 ППР РФ определяет: «На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;...

м-даа... не понятно как теперь быть, в смысле жить, тем людям у кого на даче кроме печного отопления нет ни чего, на чем можно было-бы приготовить пищу... придётся голодать пока особый ПП режим будет длится... как то разработчики подзабыли что у нас в России ещё есть населённые пункты где эл.энергию талько утром и вечером дают на 1 час от дезель генераторов... и садовые общества вообще без электричества есть
 
123Дата: Пятница, 30.11.12, 02:53 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Статус: Offline
Все таки появился некий журнал, который все же заказал цикл статей под общим названием "Обзор новых «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»".
Сдал в печать три статьи - еще осталось сделать две
про первую статью - уже давал ссылку
вторая статья "Требования Правил противопожарного режима для объектов с массовым пребыванием людей (на которых может находиться 50 и более человек)" здесь
третья статья "Требования Правил противопожарного режима для производственных и складских объектов(зданий, сооружений и помещений)" здесь
 
Форум » Форум сайта Пожарной части № 27 » Общение на разные темы » новые Правила противопожарного режима в РФ (Постановление от 25.04.2012 №390 О противопожарном режиме)
Страница 1 из 11
Поиск: