При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск
Каталог статей

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените Ваше знание правил пожарной безопасности
Всего ответов: 873

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » О пожарной службе

Пожар в гостинице «Сибирь»: 20 лет спустя…

Пожар в «Сибири»: 20 лет спустя…

Ночь на 13 марта 1995 года помнит весь Иркутский гарнизон пожарной охраны. И сегодня, спустя 20 лет, каждый из тех, кто боролся с пожаром в гостинице «Сибирь», спасал людей или руководил тушением, помнит каждую минуту того «чёрного понедельника». Для кого-то это было тяжелое испытание многочасовой борьбой с огнём, который словно играл в прятки с пожарными, мгновенно разлетаясь по пустотам и деревянным перекрытиям этажей. Для других этот пожар был бременем ответственности за жизни людей, которые остались там, за десятки бойцов, рисковавших жизнью в горящих коридорах гостиницы, за молодых курсантов, которых прислали на подмогу в сильный мороз в тонких боевках, за правильность принятия решений…

Сегодня ветераны пожарной охраны, а тогда – руководители тушения пожара в гостинице «Сибирь» Александр Иванович Левченко и Александр Иванович Васько вспоминают те 12 часов кошмара…

Левченко Александр Иванович, в 1995 году - заместитель начальника службы пожаротушения Иркутской области. При тушении пожара в гостинице «Сибирь» был вторым руководителем тушения пожара:

«В 03.23 ночи на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре в «Сибири». Уже спустя три минуты караул первой пожарной части был на месте происшествия. Я вбежал в фойе и спросил администратора, оповестили ли людей. Женщина, остолбенев от ужаса, сказала, что нет…

- Быстро! – закричал я. – Однако для жителей левого крыла уже не было возможности безопасно покинуть здание. В коридорах уже вовсю «плясал» огонь…

На мгновение растерялся. В моей практике это был первый случай, когда за считанные минуты огонь прошел такое огромное здание и уже гулял на крыше. Но медлить было некогда, и мы с бойцами приступили к спасению людей. Только спасали. Сначала наших сил было немного, командовать пришлось семнадцатью бойцами. Дорога была каждая секунда. Штурмовые, выдвижные трёхколенные лестницы, автолестницы – для спасения людей в ход шли все возможные приспособления. В окнах кричали люди, размахивали тряпками, чтобы их заметили. На горящих верхних этажах в это время люди висели гроздьями, сползали по трубам, обезумев от страха, прыгали из окон, ломая ноги. Кто-то выкидывал из окон матрасы, чтобы приземлиться на них. Другие прыгали на деревья, которые росли вблизи окон. Медики «скорой» собирали пострадавших внизу.

До верхнего этажа доставали не все лестницы. Сначала мы складывали трехколенные лестницы, чтобы перенести их с места на место. На это каждый раз уходило порядка десяти секунд. Потом уже не складывая, чтобы не терять времени, переставляли лестницы от окна к окну. Эти дорогие секунды спасли жизни людей, которые ждали помощи. Из-за сильного дыма в оконных проемах мы не видели людей. Подставляли лестницы наугад, и из клубов дыма вытаскивали пострадавших. Когда мы снимали первую женщину из окна, она очень осторожно и медленно спускалась. Не дожидаясь, пока женщина доберется до второго этажа, мы перенесли лестницу вместе с ней к другому окну, потом уже с двумя спасенными переставляли лестницу к третьему окну. Добраться до земли люди не успевали. С трёхколенки люди падали, и мы ловили их внизу. Так и шли вдоль фасада здания, собирая на обвешанные людьми лестницы всё новых спасенных. Уже потом, позже, узнали, что спасены были 45 человек…

Через 10 минут у гостиницы были уже четыре отделения на автоцистернах и две автолестницы. К этому времени огонь охватил центральную часть левого крыла здания и лестничную клетку. На тушение были поданы первые стволы, организованы звенья газодымозащитной службы.

В разведку внутри здания отправился Борис Семенов, командир отделения первой пожарной части. Это была «разведка боем» - пожарные пробивались внутрь горящего здания в поисках людей, тут же производя тушение и вынося на улицу найденных пострадавших, отравившихся угарным газом. Кто-то из них был уже без сознания. Еще через 10 минут спасательные работы были, в основном, закончены…»

Васько Александр Иванович, в 1995 году возглавлял Управление государственной противопожарной службы Иркутской области:

«Нужно отдать должное бойцам. Это было сложно испытание, и все прошли его на «отлично». Пожар в гостинице «Сибирь» был вторым крупным пожаром в ту ночь. Двумя часами раньше в поселок Листвянку, за 60 километров от Иркутска, была направлена почти половина нашего гарнизона – там горело несколько жилых домов, пожар развивался очень быстро в условиях сильного ветра. Конечно, в ту ночь никто из нас не спал. Ждали возвращения четырёх автоцистерн из Листвянки, как чуда…

В начале пятого часа я возглавил тушение пожара. К моему приезду эвакуация людей завершилась. Светились все четыре этажа – горело всё левое крыло. Здание царской постройки, с пустотами и деревянными перекрытиями, деревянными стенами под несколькими слоями краски. Эти особенности здания и метеорологические условия создавали эффект аэродинамической трубы, который провоцировал увеличение скорости распространения пожара. Вертикально огонь шел со скоростью 15 квадратных метров. Не успел поймать в подвале – лови на чердаке. Решение нужно было принимать очень быстро. После спасения людей первой задачей стало не дать пожару перейти на правое крыло. Перекрытия между этажами рушились, доставшаяся огню часть гостиницы превращалась в пепелище. На подмогу прислали курсантов. В одних тонких боевках. В 30-градусный мороз мальчишки замерзли тут же, грели друг другу руки. Мы были вынуждены отправить их обратно. Они все равно помогли нам. Переоделись, вернулись и помогали пожарным тянуть и разворачивать рукава.

Больше двух часов бойцы отстаивали правую часть здания. И отстояли. В 15.20 штаб пожаротушения объявил «ликвидацию». Правое крыло было сохранено. В тех объемах, которые мы захватили, пожар локализовали и остановили.

В тушении пожара были задействованы 24 единицы основной специальной техники и 171 человек пожарных и курсантов высшей школы МВД.

Уже после, многократно анализируя методы и варианты развития и тушения пожара, поняли – основное время было упущено охраной гостиницы, которая пыталась самостоятельно потушить огонь в то время, когда он уже ушел в перекрытия, и без пожарных было не обойтись. Были упущены 10-15 минут. За это время огонь ушел по пустотам по всему левому крылу здания, и всё было заполнено дымом. Пожарные краны в гостинице, как выяснилось позже, были не укомплектованы необходимым инвентарём. В коридоре первого этажа и в тамбуре эвакуационного выхода хранилась старая мебель. При всём разнообразии возможных причин возникновения пожара, было очевидным одно – уязвимым огромное здание с множеством проживающих здесь людей сделало пренебрежение к требованиям пожарной безопасности.

В левом крыле здания отсутствовала охранно-пожарная сигнализация, а во всём остальном здании она была неисправна. Из четырёх лестничных клеток две были закрыты и не имели выхода наружу, а на путях эвакуации были размещены магазины и офисы. Оконные проемы жилых номеров гостиницы на первом этаже, со стороны двора, были закрыты глухими решётками. Всё это усложнило и эвакуацию жильцов, и тушение пожара».

  

  

Из архивных материалов: «В результате пожара огнем уничтожены конструктивные элементы межэтажного и чердачного перекрытия левого крыла здания общей поэтажной площадью 3 тысячи 325 квадратных метров. По предварительным данным, на пожаре погибло 7 человек. При самоэвакуировании 9 человек получили травмы различной степени и госпитализированы. Судьба еще 5 человек, зарегистрированных в гостинице, не установлена…»

По материалам сайта: ГУ МЧС по Иркутской области.

Категория: О пожарной службе | Добавил: Карабас (13.03.15)
Просмотров: 1691
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск

Рекомендуем