При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск
Каталог статей

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 1663

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Записки пожарного

Записки пожарного: Рядовое дежурство

Рядовое дежурство.

Это был обычный день - 18 января, дежурство ничем не отличающееся от других. С утра пришли и началась рутина по приему дежурства, устранение мелких недостатков, организация наряда, в общем, все как всегда. После приемки дежурства все дружно караулом уселись пить чай, что непосредственно влияет на атмосферу царящую в карауле, так с шутками-прибаутками поделились последними новостями, у кого что произошло, что случилось в городе, стране, мире за прошедшие трое суток.

Вдоволь напившись чая с салом (один из обязательных атрибутов с утра в части, если его нет , то утро можно сказать прошло зря), приступили к написанию занятий. Занятий в этот день накопилось очень много, т.к. пришлось восстанавливать конспекты почти за полмесяца, потому что, то не было образца оформления титульных листов тетрадей, то не было указания какие заводить тетради по количеству листов, то еще что-то. Писали долго, безотрывно почти два часа, с непривычки аж рука  занемела.

Вдруг неожиданно прозвучала тревога. По громкой связи диспетчер объявляет: «Первое отделение на выезд! Улица Хабарова дом 4. Требуется помощь скорой!!!» Мы как кипятком обожженные, пока еще звучала тревога кинулись к стеллажам с боевой одеждой, водители к пожарным машинам. Через 40 секунд уже едем, по пути обмениваемся предположениями, какая могла понадобиться им от нас помощь. По мнению одного: в квартире находится беспомощный, неходячий человек, ему потребовалась, помощь, но скорая помощь не может проникнуть в квартиру, а сам человек не может открыть квартиру, будем ставить лестницу и проникать в квартиру. По мнению другого там пожар и в квартире есть люди, нужно срочное проникновение в квартиру.

Пока «гадали» уже прибыли. Видимых признаков пожара не наблюдаем, о чем начальник караула сообщил на ПСЧ части. Во дворе стоит автомобиль скорой помощи. Поднимаемся в квартиру, действительно, пожара нет, но бригаде скорой помощи требуется мужская сила для госпитализации пожилой женщины с очень большим весом. Своими силами работники «Скорой» не смогли справиться, поэтому обратились к нам. Женщина не ходячая, поэтому принимаем решение аккуратно вместе с простынями все вшестером (нас четверо пожарных, да со «скорой» два мужчины) снимаем ее и кладем на носилки. Затем дружно несем до автомобиля скорой, преодолевая узкие коридорные пространства заставленные бытовыми вещами хозяев. Когда мы наконец выбрались на улицу, изрядно потрудившись, чтобы не причинить вред больной в закоулках коридора, водитель автомобиля «Скорой» проворно выдвинул каталку на которую мы и водрузили женщину. Врачи поблагодарив нас отправились в больницу, а мы соответственно в свое подразделение.

Пока были на выезде подошло время обеда, и мы опять дружно, как утром за чаем, уселись обедать. Ведь работа в пожарной охране хоть и предполагает обед по распорядку продолжительностью 1 час, но как говорится в известной пословице: «Человек-полагает, а Бог-располагает.», так и у нас, можешь начать обедать, а в любое время может прозвучать тревога, и ты не скажешь, что ты еще не доел. Ты можешь уехать на весь день, а то и до конца дежурных суток, поэтому все дружно садятся и торопливо едят. После обеда все дружно приступили к оформлению титульных листов тетрадей, прошнуровыванию листов и т.д. Так незаметно для нас, за этим занятием прошло  время  до пяти вечера.

И снова тревога, по громкой: «Первое и второе отделение на выезд!!!  Улица Геологов - 47, горит дом!!!!» Через 30 секунд едем двумя отделениями к месту вызова. Мысленно готовимся к худшему, т.к. место вызова находится далеко от расположения части, примерно минут 10-12 на наших «скоростных» машинах, все это время будет развиваться пожар, плюс к тому времени надо прибавить время от начала пожара, до того как его обнаружили, плюс время на обработку вызова диспетчерскими службами, итого получается очень солидный временной срок «от»и «до». Пока едем начальник караула по карте гидрантов определяет, что ПГ находится в непосредственной близости к дому который горит, слава Богу, это уже неплохая новость, т.к. без воды мы бессильны (воды в бочке на 10-12 минут работы), а с водой-ого-го!!!

Начальник караула дает указание кому и что делать по прибытии к месту вызова, но по большому счету этого и не требуется, т.к. все работают в пожарной охране не первый и не второй год, все уже отлажено. Обычно второе отделение устанавливает машину на пожарный гидрант, прокладывает магистральную линию от ПГ, а затем приступает к тушению пожара, первое отделение по прибытию к месту вызова по необходимости формирует звено ГДЗС, проводит боевое развертывание с подачей «ствола первой помощи», включается в ДАСВ (дыхательные аппараты на сжатом воздухе), проводит разведку, начинает тушение пожара от пожарной автоцистерны.

За окном машины открывается вид на поселок Индивидуальный (в простонародье - Индия) с тревогой вглядываемся во все стороны, но нигде на горизонте не видно черного, густого дыма, что не может не радовать, но радоваться конечно пока рановато, т.к. все может быть.

Наконец прибыли. Визуально из-под крыши дома идет дым. Быстрыми четкими действиями разворачиваем «ствол первой помощи» на крышу дома и начинаем тушение, одновременно с этим начинаем проводить разведку пожара внутри дома, кто-то из пожарных помогает водителям установить машину на пожарный гидрант, кто-то прокладывает вторую линию со стволом во внутрь дома. Внутри дома проводим вскрытие перекрытий, в первые минуты тушения понимаем, что тушение успеха пока не приносит. Даем команду хозяину дома, собрать все ценные вещи, документы, аппаратуру и т.д. и выносить к соседям, т.к. пока не можем остановить распространение огня.

Дом старой постройки, где-то 50-60 годов прошлого века, поэтому идет быстрое распространение огня по пустотам в перекрытиях, стенах. По словам хозяина они перетопили печку, т.к. на улице минус 35, дом купили в этом году, зимуют первый год, что за печка не знает. Вручную, ломами за огнем чувствуем не успеваем, поэтому решаем включить в борьбу с огнем «тяжелую артиллерию» - бензопилу «Штиль», ей играючи вскрываем потолок и протушиваем очаги пламени. Так дружно: один вскрывает «Штилем», другой отрывает конструкции, третий тушит стволом мы довольно быстро поймали и остановили распространение огня. Не прошло и 40 минут с начала тушения, мы уставшие, но довольные стоим возле дома контролируем, не упустили ли мы еще что-то.

Хозяин дома немного в шоке от произошедшего, но осознав что вообще могло произойти, если бы мы не сработали грамотно, подошел и всех нас поблагодарил, а ведь для пожарных это не мало важно, когда люди ценят их труд, а не винят во всех грехах и не придумывают всякие небылицы про то, что пожарные ездят на пожары без воды!!! Прошло еще не менее 30-40 минут, когда мы поняли что все уже нормально, ничего страшного не произойдет, пожара больше не будет, дом парит, но уже не дымит, мы отдав последние наставления хозяину убываем в наше подразделение.

Пока ехали назад про себя подумал, что как здорово когда работает слаженная команда, дружный караул, никто не стоит с открытым ртом (то там постою, то там полежу), каждый знает общую задачу и направляет максимум усилий на решение ее. И это про наш караул. Прибыли в часть и бегом ужинать, а вдруг опять куда поедем.

Прошло около двух часов и снова тревога: «Первое отделение и автолестница на выезд! Улица Приморская дом 37, дым в подвале!!!!» «Да, дым в подвале не есть хорошо!», думаю про себя: «можно провисеть на подвале несколько часов, т.к. из-за бытовок, построенных в свое время жильцами, резко усложняется планировка подвала и становится произвольной, что вносит дополнительные сложности при сильном задымлении, при разведке и тушении пожара.» Едем, обсуждаем кто, что возьмет, в случае если придется включаться в ДАСВ. По рации слышим: «Глубокий, Я 512, прибыл к месту вызова, разведка.» Это часть по охране ГЭС, ПЧ-23, они по расположению части ближе находятся, поэтому на вызов прибыли первыми.

Ну вот и мы подъезжаем, возле входа в подъезд стоят несколько человек, двое из них с ПЧ-23 пожарные. Оказалось ничего серьезного, кто-то из жильцов или людей к ним приходящих, покурил и засунул бычок в окосячку двери, ведущей в подвал, и она загорелась, создалось небольшое задымление в подъезде, поэтому и было впечатление, что горит в подвале. Быстро разобрав место, где горело, пролили окосячку и передали возвращение в часть. Едем назад и рассуждаем, что-то сегодня часто ездим, хоть бы ночь была спокойной, но судя по тому какой был день, плюс мороз -35 на улице, на это рассчитывать не приходится.

Ложимся спать, каждый «молится» про себя, как бы никуда не поехать, в такой мороз не очень-то охота «загорать» на пожаре, да и боевка (боевая одежда) не успела до конца просохнуть с последнего пожара. Ночь на удивление прошла спокойно. С утра встали, попили чай и начали подготовку к сдаче дежурства, вот вроде бы уже все сделали, до развода на смену караула остается каких-то 5-7 минут, большинство уже мечтают как через час уже будут дома, лягут поспать, отдохнуть, ведь в части, как не крути, все равно не высыпаешься, т.к. не можешь в полной мере расслабиться.

Но судьба нам уготовила, в наше дежурство, еще один «неприятный сюрприз». Примерно в 7 часов 50 минут тревога: «Первое и второе отделение на выезд!!!! Улица Хабарова - 17, горит склад!!!!!». Со скоростью пули мы полетели к боевкам, быстро выехали. На душе осадок, понимаешь, что с такого пожара быстро не уедешь, что работы будет очень много. По ходу движения начальник караула назначает звено и постового безопасности, по карте определяет где ПГ, уже издалека визуально наблюдается плотное задымление. Все молчат, понимают, что пожар серьезный!!!

Прибыли, в эфир полетела информация: «Малган 37-му, горит склад, плотное задымление, готовится звено ГДЗС, требуются дополнительные силы!!!!» По прибытии, склад закрыт на замок, плотное задымление, виден открытый огонь внутри склада. Одеваем аппараты, решаем как будем вскрывать двери. На пожар приехали арендаторы склада, по их словам внутри находится большая партия свежего лука. Двери открыли, готовим звено. Я уже включился в аппарат, ко мне подходит арендатор (выходец из южных республик) и настойчиво меня тянет за руку к складу приговаривая: «Брат, брат, давай скорее, там лук у меня, давай пожалуйста!». Я ему говорю, что одному нельзя, сейчас другие тоже «включатся» и пойдем в склад тушить. Он опять все одно по одному, что надо быстрее.

Ну вот звено в аппаратах, включаем фонари входим в склад, внутри сильное задымление, но где горит видно, потихоньку со стволом продвигаемся к очагу. В ходе дополнительной разведки выясняем, что огонь ушел уже на кровлю, видны прогары во многих местах, надо срочно разбирать кровлю и проливать, иначе склад будет не спасти, передаем информацию начкару. В это время на помощь прибыла машина ПЧ-23. Подаем на кровлю два ствола: 1 «А» и 1 «Б», устанавливаем машину на гидрант, производим разборку и проливку кровли, одновременно с этим производится тушение внутри склада стволом «Б». Поработать пришлось конечно много, через час на помощь приехал заступивший караул на резервной машине, дело сразу пошло веселее, т.к. народу стало много и то что казалось недосягаемым, вдруг стало элементарной мелочью.

Отдельно хотелось бы отметить работу водителей. Молодцы не спрятались в машинах греться, помогали как могли на всех пожарах которые были за сутки. Иной раз поедешь на пожар с водителем вдвоем, надо передислоцироваться  вот и тянешь эту линию один, а он смотрит в сторону и спокойно курит, а бывают водители во всем помогают, даже бывают, те которые по весне, когда горит все вокруг (трава, лес), схватят лесной ранцевый огнетушитель и бегают помогают тушить, таким людям и самому всегда хочется помочь! Вот это - Люди с большой буквы, и у нас они в карауле есть. Вообще я понял, что когда слаженная команда любая неразрешимая задача по плечу!!!!

Вернулись мы в часть уже в одиннадцатом часу, замерзшие, уставшие, но очень довольные, и как мы шутим у нас в карауле: «Мы с полна отработали деньги налогоплательщиков, работу выполнили качественно!!!»



Категория: Записки пожарного | Добавил: Карабас (24.01.12)
Просмотров: 1902
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск


Рекомендуем