При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск
Каталог статей

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените Ваше знание правил пожарной безопасности
Всего ответов: 807

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Записки пожарного

Я из прошлого

Я из прошлого.

Шел 2021 год, мне было почти 46 лет. Прошло долгих пять лет различных пертурбаций и обучений. Я ехал на работу. Уже три месяца, я со своими сослуживцами работали, в заново отстроенной части.

В 2016 году, в год «Пожарной охраны», в нашу часть пришло распоряжение из министерства, в котором говорилось, что мы попали в число «везунчиков», в пилотный проект государства «100 самых современных пожарно-спасательных центров России». Так как наша часть входила в число, одной из самых, старых частей страны, как по обеспечению техникой и оборудованием, так и по возрасту здания пожарного депо.

И тогда незамедлительно, на территории нашей части, было развернуто масштабное строительство. Депо, гаражи под резервную технику, учебную башню снесли под «ноль». Была подготовлена строительная площадка и в течении пяти лет возводился суперсовременный комплекс зданий и сооружений пожарного центра. Пожарно-спасательную часть № 27 переименовали в Пожарно-спасательный центр г. Братска. Он был напичкан самой передовой электроникой, техникой и аварийно-спасательным оборудованием. Но, обо все по порядку.

Утро, еду на работу. Подъезжаю к высокому забору, на КПП центра автоматические ворота открылись самостоятельно, на них стоит система распознавания автомобилей сотрудников (она считывает их регистрационные номера и автоматически определяет: «свой» или «чужой»), все это происходит в доли секунд, а затем ворота гостеприимно распахиваются.  Слева от въезда на территорию центра, располагается многоуровневый паркинг, для автомобилей сотрудников и посетителей. Оставив машину на паркинге следую в здание центра.


При входе, специальная система считывает сетчатку глаз, отпечаток пальца, умный газоанализатор выдает результаты моего самочувствия, путем обработки выдыхаемого мною воздуха. Месяц назад, он мне выдал, что надо подлечить «поджелудку» и гастрит. Сам записал меня на прием к врачу, предварительно согласовав мое свободное время. Еще предупредил, что, если я не буду лечиться, он будет вынужден не допустить меня до службы, как он это сделал с одним из сотрудников. У того был семейный праздник, который было нельзя перенести на другой день, так эта бездушная «железяка» на следующий день не пустила его на работу, отстранив от дежурства и автоматически вызвала человека из резерва. Сейчас все гораздо строже на службе, чем раньше. Ну, а сегодня все было в порядке, поэтому «Чуч», так мы стали называть между собой, эту бездушную железяку, пропустил меня в раздевалку без всяких задержек. Кто его так прозвал, я не знаю, но прозвище приклеилось сразу.

И так далее о службе. Переодевшись, я следую в ситуационный зал, где в течении 30-40 минут знакомлюсь с обстановкой в городе и ближайших районах за прошедшие сутки. В связи с тем, что у нас на базе нашего пожарно-спасательного центра появилась суперсовременная техника, вертолетная площадка, вместе с вертолетом, а также пожарные автомобили с андроидами, вместо пожарных, границы зоны ответственности нашей части, значительно расширились. Теперь мы следуем на выезд до близлежащих городов: Усть-Илимск, Тулун, Усть-Кут. В состав нашего центра, теперь входят и Братский отряд спасателей.

Ознакомившись с ситуацией в городе и районе, заполняю по старинке, несколько дублирующих электронную версию журналов. Затем следую в гараж осматривать и тестировать, перед заступлением на дежурство, андроидов нашего караула. На четыре смены караулов, по два состава андроидов. Теперь немного поподробнее о самих андроидах. Это человекообразный робот, напичканный различными приспособлениями и электроникой, что непосредственно позволило сократить большое количество ПТВ в отсеках пожарных авто. За счет этого увеличился запас огнетушащих веществ. В оборудование андроида входят: различные «болгарки», пилы, кусачки, разжимы и т.д. Через специальные быстроразъемные муфты к ним подсоединяются рукавные линии. Андроид обладает высоким интеллектом, большой силой, ему не требуется дыхательный аппарат, он не тонет и не горит, поэтому они могут работать практически в любых условиях. При заступлении на дежурство они садятся в пожарный автомобиль до смены дежурства.


По сигналу «Тревога», водитель, запрыгнув в автомобиль, никого не ожидая, выезжает к месту вызова, это значительно снизило время реагирования. Пока машина следует на пожар (вызов), через высокоскоростную сеть интернет, которая никогда не дает сбоя, в процессор (в голову) андроидов, загружается подробная информация о вызове: адрес, подробный план-схема объекта, расположение ПГ (пожарных гидрантов), наличие опасных химических веществ, наличие людей в здании и пути их эвакуации. По прибытии к месту вызова, с помощью встроенных в андроиды тепловизоров, они быстро и безошибочно определяют, где находится очаг пожара. Где могут находиться пострадавшие люди, андроиды определяют с помощью встроенного рентгеновского излучателя, который видит и в дыму, и в темноте. Если что-то пошло не так, то водитель пожарного автомобиля, с помощью, установленного в АЦ компьютера, может скорректировать работу андроидов. Водитель теперь, один-единственный человек на пожарном автомобиле, он заменяет даже начальника караула.  Все это очень сильно повысило эффективность борьбы с пожарами, сократило время ликвидации. И о пожарной охране, наконец-то, в народе заговорили с уважением и одобрением.


В части стало, как в пятизвездочном отеле. Везде датчики света. Только и успевают лампочки включаться и выключаться по ходу твоего движения. Руки к крану подставляешь - побежала вода, убираешь – перестала бежать. Еду готовят тоже андроиды (повара), с утра на выбор из нескольких блюд. Выбрал одно и «вуаля», в обед оно твое. Есть тренажерный зал, которому бы позавидовал любой фитнес-центр. Небольшой бассейн, где можно поплавать, расслабиться в часы личного отдыха. В центре здания, на втором этаже, располагается ситуационный зал, где в режиме реального времени, можно наблюдать, как работает наше подразделение на вызове.

На всех пожарных автомобилях части установлены камеры, которые по закрытым каналам передают все записи в ситуационный зал нашего центра. В ситуационном центре есть связь напрямую с главным управлением в Иркутске (Главное управление), с региональным центром в Красноярске (СибРЦ), а также при чрезвычайной ситуации, минуя всех, можно связаться с министром МЧС.

Также в центре есть комнаты отдыха, оборудованные по последнему слову техники. Там есть системы кондиционирования, увлажнения воздуха, ТВ, интернет, удобные кровати. В общем все то, чтобы человек мог почувствовать себя как в домашней обстановке. Это сделано для того, чтобы сотрудник за те несколько часов отведенных ему для отдыха, смог полностью восстановить свои силы, после высокого напряжения на сложных вызовах. Все это высоко поднимает эффективность нашей работы. И сотрудник с новыми силами готов работать 25 часов в сутки.

Также в этой суперсовременной части (центре), нашелся уголок для прошлого. Тут есть музей пожарной охраны. Здесь собраны почти все экспонаты прошлой жизни этой части. Боевая одежда, ПТВ, дыхательные аппараты, документация (журналы), много фото с личным составом прошлых лет, есть даже АЦ-40(130)63Б. Старенький ЗИЛок, рабочая лошадка пожарной охраны, до последнего стоявший в рядах нашей части.

За всеми этими новациями, внедрением суперсовременных технологий, андроидов, дронов (беспилотников), в нашей части появилось ощущение бездушности. Людей, в большинстве своем, заменили на роботов и часть перестала быть, тем самым душевным местом, как раньше. Может я постарел?

И свои свободные минуты отдыха на дежурстве, я частенько, провожу в музее. Вспоминаю былое, как мы, а не «железяки», выезжали и тушили пожары. Рисковали, плечом к плечу, своими жизнями, ради спасения других, ходили в дым, где на расстоянии ладони было ничего не видно. Я не скажу, что стал ходить без удовольствия на работу, и не скажу, что не надо внедрять новые технологии, но я скучаю по той жизни!!!! Наверное, я человек из прошлого!!!!


P.S. Я, не написал, как сложились судьбы личного состава, после модернизации части в ПСЦ. Так вот:

Начальника части пригласили продолжить службу в министерстве в Москве, заместителя начальника части забрали в СибРЦ.

Начальникам караулов предоставили список вакантных должностей в Иркутске, Красноярске и Братске. Мой бывший начальник караула, не захотел никуда уезжать, по своим соображениям и возглавил наш ПСЦ.

Весь личный состав до 35 лет распределили по частям города, где не хватало народу. Многие ушли с повышением по должности.

Водители прошли двухлетнюю переподготовку в специальном научно-производственном центре при заводе изготовителе пожарной техники в Москве. Этот центр в последствии нам поставил АЦешки (автоцистерны) и АЛ (автолестницы) с современным оборудованием, в том числе и андроидов. После окончания курсов, были приняты в ПСЦ на должность старших инструкторов по управлению высокотехнологичных пожарных автомобилей.

Всех, кому более 35 лет, тоже отправили в учебный центр в г. Санкт-Петербург для обучения работы в ситуационных центрах. Тем самым, не сократив ни одного человека, достигшего предельного возраста. Люди в полном расцвете сил остались на престижной работе, о которой можно было только мечтать на пенсии.

Ну вот, вроде бы и все.

Категория: Записки пожарного | Добавил: Карабас (06.06.16)
Просмотров: 336 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1  
Фото и картинки добавил, а также отредактировал текст LRV, спасибо ему, за проделанную работу!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск


Рекомендуем