При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск
Каталог статей

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените Ваше знание правил пожарной безопасности
Всего ответов: 856

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Записки пожарного

Блогер

Б Л О Г Е Р

(Эта история вымысел, но в ней есть частица правды, поэтому она кажется настолько реальной)

Часть 1 «Предисловие»

Эти события произошли в небольшом сибирском городе Николаевске, на севере Иркутской области. Несмотря на свой небольшой размер, здесь стоят три градообразующих предприятия: это и лесопромышленный комплекс, один из крупнейших в мире, и алюминиевый завод, а также гордость города – Николаевская гидроэлектростанция. Она соединила два берега легендарной реки Вихорева, прославленной в стихах и песнях известных поэтов и композиторов страны.

Свое название город получил от небольшого дореволюционного поселка, где стояло предприятие по добыче и переработке железной руды. Населяли его тогда в основном политические каторжане, которые и трудились на этом предприятии. Позднее, при советской власти, здесь тоже были лагеря, но узниками их были, не только политзаключенные. После Великой Отечественной Войны здесь было развернуто строительство ГЭС, и сюда потянулась молодежь со всей страны. Так появился молодой и перспективный город с названием «Николаевск».

С началом «перестройки» и «смутных 90-х», город, как и вся страна, остановился в своем развитии, мелкие предприятия стали закрываться и народ потянулся в более крупные агломерации. В данный момент, город так и не стал центром притяжения молодежи. Тут по-прежнему работают эти три предприятия, есть спортзалы, современные кинотеатры, бассейны, большое количество ресторанов, клубов, кафешек. Не отстает город и от современных технологий, здесь уже давно есть высокоскоростной интернет.

Часть 2 «Вася Прыщенко»

Вася Прыщенко родился в начале 90-х. В семье работяг, где всегда еле-еле сводили «концы с концами». Отец был сварщиком, мама поваром. Доходы были невысоки, жизнь без радостей, поэтому мать с отцом позволяли себе «злоупотреблять». Вася с детства был предоставлен сам себе. В школе его не любили, частенько откровенно издевались. То стул мелом намажут, то петардами закидают, то в снегу изваляют. Да еще вдобавок, у Васи в школе из-за своей фамилии, было обидное прозвище «Прыщ». По воле судьбы, в армию Вася попал с одним из своих школьных обидчиков. Тот ничего не стал скрывать про «Васю-Прыща», да еще и немного приукрасил. В общем, к своим 20 годам, после армии, Вася вышел озлобленным на весь мир человеком. Стойким, но трусливым, противником власти, закона и всего их касающегося. В первое время, он устроился работать на шиномонтажку. Затем он отучился на автослесаря и через знакомых устроился в автосервис. Его никогда не покидала мысль о богатстве и славе.  Ради них он был готов пожертвовать всем: репутацией, друзьями, честью, совестью.

В то время, мобильная связь и интернет уже давно получили широкое распространение. Стало «модно» выкладывать свои видео на общественное обозрение. Многие интернет-каналы стали платить немалые деньги за видео, собравшие сотни тысяч просмотров и «лайков». А особенно популярны стали видео, где происходила какая-то «жесть».

Создать и вести свой канал, Василий задумал еще в армии. Т.к. характеристики камеры телефона не позволяли делать видео приемлемого качества, то эту идею он отложил до «лучших» времен. Пару месяцев назад, получив неплохую премию в сервисе, прикупив новый смартфон, мечта Васи стала намного ближе. И понеслось…. Он стал снимать все подряд и выкладывать в интернет. Успеха, это ему не принесло, просмотры были минимальны, а «лайков» и того меньше. И тогда он решает снимать видео в стиле «Провокация».  Провоцировать людей неважно, где и как, лишь бы за это получить заветные «одобрения». Первыми «жертвами» видеоблогера стали сотрудники ДПС, затем продавцы магазина с просроченной едой, далее директор местной управляющей коммунальной компании, и т.д. Практически везде видео заканчивалось какой-то потасовкой с охраной, выдворением за пределы кабинетов. Такие видео принесли, конечно, огромное количество просмотров, но заветных «лайков» было мало. Поэтому, когда загорелось общежитие в центре города, Вася понял, что это его «звездный» час.

Часть 3 «Егор Тункин»

Егор Тункин родился в середине 70-х годов, в семье потомственных пожарных в третьем поколении. Его дед и отец прошли путь от простого пожарного до начальника гарнизона. Они были награждены многими почетными грамотами и боевыми орденами, и медалями. Самой значимой наградой у деда был «Орден Мужества», а у отца – «Медаль за отвагу на пожаре».

После окончания Иркутского Восточно-Сибирского Института МВД, Егор был назначен начальником караула одной из пожарных частей г. Николаевск. По характеру он был очень спокойным, невозмутимым в любой ситуации, но вместе с тем, отважным и смелым человеком. Эти черты характера ему достались по наследству от отца и деда. Его внутреннее спокойствие всегда передавалось караулу при тушении пожаров или при ликвидации любой чрезвычайной ситуации. За годы своей работы, многое видел Егор: и страдания, и боль, и горечь утраты родных, но душа его не зачерствела, не утратила сострадания к людской беде.

Как и все современные люди, Егор пользовался интернетом, следил за популярными блогами, во многом их поддерживал, высказывал свою точку зрения.  В тот день, 30 декабря 2018г., идя на службу, он и не думал, что так поменяет свое мнение о блогерах, их деятельности, о вреде и пользе интернета в целом. День начался обычной рабочей рутиной. Подготовка к заступлению на дежурство, заполнение необходимой документации, развод дежурных смен, планерка, занятия, отчеты, в общем, все как в обычное дежурство.

Часть 4 «Пожар»

В тот день в общежитии по ул. Прибрежной 33 «б» был обычный выходной день. Все готовились к встрече Нового года. Кто-то «генералил» свое жилище, кто-то готовил, кто-то собирался в магазин за продуктами к праздничному столу. Вот и Мария Степановна, одна из «старейших» жительниц общежития, собравшись позавтракать, поставила кипятиться электрический чайник. Он был у нее старенький и не всегда сам отключался, поэтому приходилось всегда его контролировать. Пока он нагревался, Марии Степановне позвонила на сотовый телефон бывшая коллега по работе с поздравлениями о предстоящем празднике. Так за разговорами, позабыв о чайнике, Мария Степановна вспомнила, что с утра собиралась в магазин за недостающими продуктами к новогоднему столу. Быстро одевшись, она убежала в продуктовую лавку, благо она был рядом с домом. Тем временем, чайник выкипел и замкнул, начался пожар. Огонь быстро пожирал пространство квартиры пенсионерки. Из-за плотной железной двери, дым пока не проникал в коридор общежития. Через полчаса пришла хозяйка. Открыв дверь своей квартиры, она получила выброс густого дыма, смешанного с пламенем. Ничего не помня, оставив открытой настежь дверь, Мария Степановна побежала в панике прочь из общежития.

Около 12 часов дня в диспетчерскую ПСЧ-147, где работал начальником караула Егор Тункин, поступило тревожное сообщение:

«Прибрежная 33 «б», горит общежитие! 1,2 отделение и автолестница на выезд!!!! Поступает много звонков оттуда, поторопитесь!!!»

Выехали, как никогда быстро. Летели со скоростью света. Но то ли жильцы с вызовом затянули, как всегда, то ли Вася Прыщенко был рядом общежитием, поэтому он оказался раньше пожарного караула на месте пожара.

Когда прибыли первые пожарные подразделения, Василий уже включил камеру мобильника и снимал свой самый «звездный» репортаж жизни, язвительно комментируя действия пожарных:

«О, опять, как сонные мухи ехали три часа!»

«Не бойсь, пьяные спали! За что им только бабки такие плотют?»

«Я бы на месте ихнего начальника, целыми днями их гонял, а то ходят как в штаны наделали!»

Увидев старшего во главе прибывшего караула, не выключая камеры, блогер решил «поумничать»:

«Эй, любезный, здравствуйте, представьтесь?» - обратился он к начкару.

«Здравствуйте, капитан Тункин, начальник караула!» - спокойным тоном ответил Егор.

«Не понял, еще раз можно?»

«Капитан Тункин, начальник караула!»

«Не понял, представьтесь еще раз? Какой отряд, часть, должность, звание, ФИО? Мне что, учить Вас?» - не успокаиваясь, провоцировал блогер.

«Молодой человек, не мешайте, мы проводим аварийно-спасательные работы на пожаре. Многим жильцам требуется срочная эвакуация, т.к. есть реальная угроза их жизни и здоровью! Вы мешаете и препятствуете проведению их!» - еле сдерживаясь, сказал Егор.

«Не понял, ты чего отказываешься мне представиться? Не, ну вы все своими глазами видите, этот зажравшийся пожарник, получая зарплату с моих налогов, не хочет элементарно представиться! Это его первый долг и обязанность!» - уже не говорил, а кричал в камеру блогер.

Тем временем, ситуация на пожаре осложнилась. Пожар распространился еще на несколько комнат общежития. Весь коридор первого   и вышележащих этажей были заполнены едким дымом. Люди с верхних этажей просили о помощи, высунувшись по пояс из окон. Сил и средств, прибывшего на тушение пожара караула, катастрофически не хватало. В городе был объявлен наивысший ранг пожара. Со всех частей города на помощь выехали автоцистерны и автолестницы, но до их прибытия надо было еще продержаться и спасти жильцов. Поэтому времени на разговоры с «ополоумевшим» блогером, у Егора не было.

Надев свой СИЗОД (в простонародье – противогаз), он собрался скрыться внутри общежития, для проведения разведки и спасения людей из задымленных помещений. Вдруг его отвлек крик ребенка, мальчика лет 5-6. Он стоял на краю подоконника, плакал, кричал и собирался уже прыгнуть вниз из-за едкого дыма. Егор начал уговаривать мальчика не делать этого, а сам быстрым движением снял лестницу-штурмовку с пожарного автомобиля.

Но тут, как назло, дорогу ему преградил Вася-блогер с камерой. Егор, недолго думая, не сильным, но решительным действием, отстранил его в сторону.

«Эй, родной, ты че творишь, ты меня толкнул, ты куда побежал? Не, ну вы все видели и будете свидетелями, как он меня грубо оттолкнул?» - вопил блогер.

Судя по лицам «зевак», даже среди них, не нашлось сочувствующих этому «доставале».

Ловкими, четкими, много раз отработанными действиями, Егор добрался по лестнице в окно 3 этажа к мальчику. Очень осторожно, постоянно страхуя, он помог спуститься мальчику вниз.

Родители мальчика, как и Мария Степановна, поехали по магазинам, оставив его одного дома.

Видя, что действия Василия, не приносят ему сочувствия, он пошел искать другие «жертвы для провокации». Около пожарного авто, стоял водитель Виктор, попеременно дергая и нажимая что-то в открытом отсеке автомобиля.

«О, еще один лентяй, тоже ничего не делает!»

«Эй, любезный, эй военный, представьтесь?»

Виктор, был парень деревенский, крепкого телосложения, «рукастый», смышленый. Он сразу заподозрил, что «пахнет провокацией». Таких «товарищей» на каждом пожаре с телефоном с десяток бегает. Поэтому, дождавшись, когда блогер подойдет поближе, картинно поскользнулся, на пролитой из насоса машины, воде. Таким нехитрым движением он сшиб Василия, поднимаясь, он повторно его «случайно» сшиб. Тем самым быстро сбив спесь с репортера. От падения, Вася уронил свой телефон в кучку собачьих фекалий. Зеваки, неотступно стоявшие рядом, с диким хохотом засняли все произошедшее.  Виктор, конечно, извинился три раза, но «лучший репортаж жизни горе-блогера» был испорчен безвозвратно.

С тех пор, Василий понял, что блоги – это не его.

Часть 5 «Эпилог»

Пожар был успешно потушен, никто не погиб и не пострадал, все были спасены. Караул Егора Тункина, во главе с ним, были награждены самыми ценными медалями пожарной охраны: «За отвагу на пожаре» и «За спасение погибавших на пожаре».

Заканчивая эту историю, хочется пожелать читателям быть добрее друг другу, а не превращать свою жизнь в погоню за «лайками»! Нет ничего ценней, чем человеческая жизнь! В первую очередь, надо помогать человеку, попавшему в беду, а не снимать его горе и страдания. Ну, а если Вы не можете ничем помочь, то не мешайте тем, кто занимается оказанием помощи. И не пытайтесь становиться главными героями происшествия.

P.S. Ничего не имею против полезных, познавательных, развлекательных, добрых интернет-каналов.

31 декабря 2018 г.

Категория: Записки пожарного | Добавил: Карабас (19.01.19)
Просмотров: 188
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск


Рекомендуем