При пожаре звонить - 01; с мобильного телефона - 101 или 112.
ПСЧ-27 Братск

Поиск по сайту

Наш опрос

Оцените Ваше знание правил пожарной безопасности
Всего ответов: 842

Статистика

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Август » 13 » Высота не прощает ошибок.
20:40
Высота не прощает ошибок.

Покорение пика Ленина проходило во время учебно-тренировочных сборов, которые проводила федерация альпинизма и скалолазания г. Братска.

Покорение новых вершин – это новые достижения, новые потери, испытание на выносливость и проверка на прочность… Не понаслышке знает об этом Сергей Журавлев, руководитель Северо-Западного спасательного отряда областного государственного казенного учреждения «Аварийно-спасательная служба Иркутской области».

Еще раз спасатель убедился в этом, участвуя в восхождении на пик Ленина в Заалайском хребте на границе Кыргызстана и Таджикистана, высота которого составляет 7 тысяч 134 метра. Покорение этой вершины проходило во время учебно-тренировочных сборов, которые проводила федерация альпинизма и скалолазания г. Братска.

С 20 июля по 10 августа спортсмены и спасатели совершенствовали свое спортивное мастерство и высотную подготовку высотным стилем, когда восхождение совершается в несколько этапов с организацией промежуточных лагерей и высотной акклиматизацией. Данный стиль использует большинство спортсменов. Это требует большего времени для восхождения, но в то же время высотный стиль - наиболее безопасный в плане возможных несчастных случаев.

- Еще есть так называемый альпийский стиль, - рассказывает Сергей Журавлев. - При этом восхождение совершается «сходу», то есть без создания промежуточных лагерей и не требует длительной акклиматизации. Таким стилем пользуются, как правило, уже опытные спортсмены, имеющие отличную физическую форму. Так 28 июля в рамках гонки Lenin Race 2014, россиянином Виталием Шкелем был установлен новый рекорд времени скоростного восхождения на пик Ленина. Он достиг вершины за 5 часов и 6 минут. В этом году в забеге приняли участие более 20 спортсменов из 7 стран: России, Киргизии, Казахстана, Австрии, Франции, Германии и Испании.

Восхождения на вершины выше 6000 м. требуют от участников определенного уровня технической и физической подготовки, однако погодные условия внесли свои изменения в планы спортсменов и в полном объеме пройти высотную акклиматизацию не получилось, а сильный ветер и низкая температура, около -25, не позволили всем альпинистам подняться на вершину пика Ленина. Попытка восхождения в тот день обошлась одному из участников других групп двухсторонним воспалением легких, а второму стоила отмороженных пальцев. За время нахождения спортсменов в горах на пике Ленина произошло два несчастных случая, связанных с гибелью спортсменов из других групп…

В настоящее время все участники экспедиции вернулись домой, все спортсмены живы, здоровы и уже строят планы на будущие восхождения.

- Подобные испытания человек должен пройти добровольно, а для этого нужна отличная физическая подготовка и адекватная оценка своих возможностей. Для того и тренируются спасатели, - говорит Сергей Журавлев, - наша задача – спасение жизни людей, попавших в беду.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Категория: События, происшествия | Просмотров: 280 | Добавил: Карабас
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Видео

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш баннер

Вы можете поддержать наш сайт, установив на Вашем сайте наш баннер!

ПЧ-27 Братск


Рекомендуем